9 July $70.88 €80.41

Последние новости

ФПК «Гарант-Инвест» разместит на «Мосбирже» биржевые облигации 7 выпуска

Специалисты считают экономические исследования о тарифах «Транснефти» ошибочными

«Норникель» будет оспаривать размер ущерба окружающей среде от утечки топлива

Сверхприбыли нефтяников против госбюджета: почему правительству невыгодно снижать тарифы “Транснефти”

Победителями и призерами олимпиады по генетике стали более 400 столичных школьников

НТИ проведет два новых конкурса для российских школьников

Необоснованные нападки марийских чиновников на фермера Ивана Собко вызвали возмущение у Олега Сироты

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов в 12 регионах

Песков заявил, что обеспокоенность ЕС и США из-за поправок не будет принята во внимание

Более 70 тысяч пользователей присоединились к столичному проекту «Классный консультант»

Кока-Кола и Фанта приводят к росту агрессии у людей

Общество

Ежедневное употребление таких напитков как Кока-Кола, Пепси-Кола, Фанта и Спрайт приводит к агрессивному поведению у подростков. С таким неожиданным заявлением выступили американские ученые, которые проанализировали зависимость поведения от количества употребляемых напитков.Научный журнал Injury Prevention опубликовал результаты исследования ученых из Университета Вермонта, которые под руководством доктора Сары Сольник провели опросы. Они опросили 1878 человек в возрасте между 14 и 18 годами. Участники опроса должны были сказать, как часто и много они потребляют «газированных» напитков, а также указать, проявляли ли они агрессию по отношению к своим друзьям, родственникам, знакомым и сколько раз. Кроме того, респонденты отвечали на вопросы, имеют ли они оружие, хранится ли оружие в их семье, берут ли они его без спроса и так далее. 

В результате, данные оказались таковы: чем больше подросток потребляет таких напитков, тем выше его «способность к насилию», как это назвали исследователи. Выяснилось, что подростки, выпивающие от 1 до 2 бутылок напитков в неделю только в 23% случаев носят с собой нож или имеют другое оружие. Те, кто в неделю выпивает до 14 бутылок имеют оружие уже в 43% случаев. Аналогичные показатели дала и статистика проявлений агрессивности в отношении своего окружения у подростков — наибольшую агрессивность показали подростки, выпивающие ежедневно свыше 2 бутылок.

— Между потреблением «прохладительных» напитков и насилием есть четкая взаимосвязь, — заявила Сара Сольник. По ее мнению, это связано с содержанием в них кофеина, сахара и ароматизирующих добавок, совместное действие которых еще толком не изучено.

Впрочем, по мнению британского психолога Петера Киндермана из Университета Ливерпуля, его американские коллеги поспешили с выводами.

— Причины агрессии и насилия среди подростков на самом деле более сложные, и нельзя ограничиваться лишь исследованием частоты употребления газировок, — с юмором отметил он. Он также пояснил, что такие напитки чаще употребляют жители бедных слоев населения, а они как раз и более склонны к насилию.

Тем временем, Сара Сольник уже пообещала продолжить свои исследования, чтобы собрать побольше материала для доказательства своей теории.