13 November $64.2 €70.67

Экологи потребовали прекратить незаконное строительство в «Ладожских шхерах»

Новости

Карельские экологи направили обращение главе республиканского Минприроды и в региональные надзорные органы с требованием прекратить незаконное строительство на острове Койонсаари в Ладожском озере.

Инициаторами обращения были координатор «Движения против захвата озёр» Ирина Андрианова и руководитель природоохранных проектов организации «Зелёная волна» Анастасия Филиппова.

Названная территория находится в пределах границ будущего национального парка «Ладожские шхеры», организация которого сталкивается с противодействием ряд заинтересованных лиц и структур. Факт строительства на этой территории был обнаружен экологами во время обследования, проведённого 8 июня. На данный момент выстроены два двухэтажных здания и дорога к ним, а в перспективе здесь должен быть возведён «физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, под застройку которого уйдет около 800 метров прибрежной полосы и несколько гектаров леса». Между тем данный участок, арендованный ООО «Коэнсаари» в целях рекреационной деятельности, находится в защитных лесах Ладожского озера, а значит, здесь допускается только возведение временных сооружений.