29 May $73.59 €89.67

В Горном Алтае построили мусороперерабатывающий завод

Новости

В селе Майма Горного Алтая закончено строительство завода по переработке твердых бытовых отходов мощностью 32,5 тысячи тонн в год. В настоящее время идет оформление документов на ввод объекта в эксплуатацию и получение свидетельства на право собственности.Ранее власти сообщали о том, что завод будет запущен в июне этого года.

«Завод по сортировке, переработке и утилизации мусора уже построен, завтра сюда приедет глава республики и, мы ожидаем, что он назначит дату открытия. С введением в эксплуатацию этого объекта мы, наконец, сможем закрыть полигоны по захоронению отходов, потому что они просто не соответствуют экологическим требованиям, предписания на прекращение их эксплуатации уже получены», — рассказал заместитель министра регионального развития Республики Алтай Николай Кондратьев.

Он пояснил, что на заводе твердые бытовые отходы будут перерабатывать, производя полиэтиленовую пленку, крышки для канализационных люков. В то же время на прилегающем к заводу полигоне часть отходов будет утилизироваться.

«Целью деятельности (завода) является сортировка твердых бытовых и промышленных отходов на специальной линии сортировки и получение в результате этой деятельности вторичного сырья и изделий из вторичного сырья. Полигон ТБО позволит обеспечить экологическую безопасность в сфере обращения с отходами и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения на значительной части территории республики», — сказано в сообщении.

Использование мусоросортировочного комплекса, как заявляют власти, позволит уменьшить объем отходов, подлежащих захоронению на полигонах, до 30%. Для загрузки объекта планируется производить сбор твердых бытовых отходов с территорий Горно-Алтайска, Майминского, Турочакского, Чемальского и Чойского районов.