20 September $64.22 €70.94

Ливанский бизнесмен Хусейн Эль-Бадауи столкнулся в России с произволом

Экономика

«Российская газета» сообщила о новых подробностях скандальной истории, связанной с ливанским бизнесменом Эль-Барадуи и его московской недвижимостью ценой 20 млн долларов. Напомним, иностранный инвестор купил четыре здания в Москве под косметическое производство, на котором должны были трудиться более тысячи человек. Однако некое ЗАО «Первая лига» выгнало иностранцев с их территории, объявив, что права на недвижимость были переданы в это ЗАО самим ливанским бизнесменом.По факту хищения Московское управление Следственного комитета уже второй год расследует уголовное дело, бизнесмен и его супруга признаны потерпевшими. Однако арбитраж отказался принимать иск Эль-Барадуи, а ОВД «Хорошевское» никаких мер по существу не принимает.

Адвокат потерпевшего на страницах «РГ» назвал этот инцидент беспрецедентной кражей. Он уверен, что в этой истории сыграла свою роль ведущий эксперт-специалист Управления Федеральной регистрационной службы по Москве Ольга Гладилина. Право собственности «Первой лиги» регистрировала именно она, при этом договор о передаче зданий в ЗАО был якобы заключен на Британских Виргинских островах.

Когда на руках у потерпевшей стороны появился ответ официальных властей этого государства о фальсификации документов, на свет появилось новое «доказательство» права «Первой лиги». На этот раз Эль-Барадуи лично продал комплекс, но у же на территории города Дубай в Арабских Эмиратах. Сейчас по заявлению бизнесмена прокуратура ОАЭ активно расследует дело.

Конфликт получил уже международный резонанс, в защиту интересов Эль-Барадуи выступил сам президент Ливана Мишель Сулейман. Сегодня эта история, как пишет «РГ», ослабляет позиции России на Ближнем Востоке и вызывает недоверие инвесторов к нашей стране.