15 October $64.37 €70.93

Бизнесмен уничтожил озеро с лотосами в Приморском крае

Новости

Конфликт между экологами и предпринимателем в Приморском крае, который разводил рыбу в одном из прудов, завершился тем, что бизнесмен спустил воду из озера, тем самым уничтожив все лотосы и редкие моллюски, жившие в водоеме.Напомним, экологическая трагедия произошла в Приморье. Целое озеро лотосов в Приморье уничтожено. Предприниматель превратил уникальную природную зону в засохшее болото. Хотя акт природного вандализма случился еще летом, надзорные органы забили тревогу только сейчас. Росприроднадзор Приморья заинтересовался гибелью водоема с лотосами. Сейчас специалисты собирают все документы, касающиеся судьбы озера.

По словам главы района, война между экологами и коммерсантом началась после выборов. Чеботаревский хотел разводить рыбу, взял на себя обязательства по эксплуатации и содержанию дамбы и по облагораживанию территории. Администрация района выполнила свои обязательства и выделила часть земли для склада спецтехники и стройматериалов. Но предприниматель взял и огородил территорию — поставил запрещающие знаки, а ведь народ местный считал это озеро своим. Начался конфликт с населением. К тому же на тот момент водохранилище находилось в состоянии не соответствующем требованиям безопасности. Чеботаревский начал частично спускать воду для проведения необходимых работ по восстановлению дамбы. Начался конфликт с экологами, так как краснокнижные моллюски и лотосы оказались на грани вымирания.

— В этой ситуации не хватило дипломатии обеим сторонам — они не смогли найти общий язык. Экологи начали судебный процесс с целью забрать озеро у бизнесмена и выиграли его. Озеро отняли, а вот ГТС оставили Чеботаревскому. Сложилась патовая ситуация — дамба его, а озеро не его — как он будет разводить рыбу? Я считаю, что коммерсант сделал нехорошую вещь — вырыл канал и спустил все озеро. И тем самым нанес колоссальный экологический ущерб. Мы направили письма в прокуратуру, в приморский Роспотребнадзор и экологам, чтобы они оценили ущерб. Администрация мечется между двух огней — мы ждем правовую оценку и сумму по ущербу, — сказал глава Пожарского района Владимир Синицын.