13 November $64.2 €70.67

Госдума усилила ответственность за охоту на охраняемых животных

Новости

Госдума приняла в третьем чтении закон, вносящий поправки в УК и КоАП, согласно которым ужесточается ответственность за ряд экологических преступлений.

Рассматриваемым законопроектом в УК вводится ст. 258.1, устанавливающая ответственность за охоту на краснокнижных животных и незаконный оборот и контрабанду таких животных и полученных от них трофеев. В настоящее время охота на краснокнижных животных запрещена п. «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ, максимальное наказание по которому составляет шесть месяцев ареста; в соответствии с новой статьёй, максимальное наказание может доходить до семи лет лишения свободы. Кроме того, усиливается административная ответственность по статье об уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений.

По мнению директора Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина, поправки устраняют ряд пробелов в существующем законодательстве, однако не учли предложения экологов в полном объёме, в связи с чем WWF рассчитывает на дальнейшее совершенствование законодательства.