12 November $63.91 €70.48

В деле Павла Врублевского появился неучтенный вирус

Экономика

Вирус, легший в основу уголовного дела о хакерской атаке на сайт «Аэрофлота», не мог стать причиной сбоев платежной системы. Об этом «Интерфаксу» заявила адвокат главного обвиняемого по делу Павла Врублевского Людмила Айвар.К такому выводу Людмила Айвар пришла, изучив, вместе со специалистами, вещественные доказательства.  В частности, выяснилось, что вирусная программа, судя по меткам, была создана лишь 17 сентября 2010 года – через несколько месяцев после атаки.

Нестыковки обнаружились и с источником появления вируса. Ранее в деле утверждалось, что он был получен 12 августа в ходе перехвата трафика интернет-канала на компьютере одного из подозреваемых, Дмитрия Артимовича. Однако исследование показало, что фактически вирус был записан на диск 22 сентября.

Эти  данные, считает Людмила Айвар, опровергают вменяемые ее подзащитному деяния.

Напомним, Павел Врублевский и братья Артимовичи обвиняются в организации DDos-атаки на сайт платежной системы «Ассист», в результате которой на несколько дней оказался парализована система оплаты и приобретения билетов авиакомпании «Аэрофлот». Последней был нанесен ущерб в размере 146 млн рублей. Павел Врублевский свою вину не признал, в конце 2011 года был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде, однако недавно вновь был арестован из-за оказания давления на свидетеля.