20 September $64.22 €70.94

Гепард способен развивать невероятное ускорение

Общество

Быстрейшее сухопутное животное на планете редко показывает рекорды скорости, преследуя свою добычу. Изучение особенностей его бега показало, что основные охотничьи козыри гепарда – это умение развивать невероятное ускорение и стремительно менять скорость бега.

Чтобы развить такое ускорение, требуется выработать пятикратно большую мощность, чем выработал знаменитый спринтер Усейн Болт, устанавливая мировой рекорд на стометровке. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Nature”.

Эти результаты удивили человека, возглавлявшего исследование – профессора Алана Уилсона из Королевского ветеринарного колледжа в Хэтфилде (Великобритания).

– Гепарды – выдающиеся атлеты; это касается не только скорости, которую они способны развивать, но также их ускорения и маневренности при охоте, – прокомментировал Уилсон для «Би-Би-Си Ньюз».

Рекордом скорости у гепарда часто называют 105 км/ч. Этот результат был зафиксирован в 1965 году одним учёным из Кении, измерявшим скорость бега своего наполовину домашнего гепарда по прямой линии на твёрдой грунтовой дорожке. Но откормленные гепарды из зоопарков не привычны к тому, чтобы бегать так быстро, и действительно не делают этого: никто ещё не встречал зоопаркового гепарда, превысившего бы планку в 64 км/ч. Поэтому учёные годами спорили, способны ли гепарды развивать скорость быстрее 105 км/ч в дикой природе при охоте на добычу.

Профессор Уилсон и его группа из Лаборатории строения и движения вышеупомянутого колледжа решили прояснить этот вопрос. В течение года они отслеживали жизнь  пяти гепардов в дикой природе, предварительно закрепив на шее животных ошейники с датчиками движения, подключёнными к системе GPS.

Оказалось, что гепарды действительно бывают очень быстры, периодически бегая на скорости около 100 км/ч, хотя случается это только время от времени. В большинстве же случаев гепардам хватает 50-60 км/ч, но ускорение и смена направлений у них намного более стремительные, чем у любого другого наземного животного. Так, гепарды способны увеличить скорость на 10 км/ч за время одного-единственного прыжка.

Понятие удельной мощности на единицу массы, измеряемую в ваттах на килограмм, можно применить и к спринтерским рывкам. Ямайский спринтер Усейн Болт, устанавливая мировой рекорд на стометровке в 2009 году, достиг показателя в 25 Вт/кг. Лошади при игре в поло показывают 30 Вт/кг, борзая на охоте – 60 Вт/кг. А гепард способен достигнуть 120 Вт/кг.

Исследователи также обнаружили, что гепарды обладают очень сильной хваткой, а во время бега они прорывают в земле борозды своими когтями. Именно прочное сцепление с землёй позволяет им совершать чрезвычайно резкие повороты, а также быстро набирать и сбрасывать скорость.

Все эти измерения стали возможны лишь потому, что конструкция ошейников была разработана профессором Уилсоном специально под этот эксперимент.

– Этот ошейник – наша собственная разработка, мы трудились над ним в течение 12 лет. Наше устройство GPS не повторяет те, что установлены в вашей машине или мобильном телефоне. Оно намного более точное – сообщает данные о местонахождении и скорости носителя пять раз в секунду. Данные, которые даёт нам устройство GPS, мы соединяем с данными, полученными другими способами – и в результате имеем намного более точную и ясную информацию, чем обычно, – пояснил Уилсон.

В настоящее время исследовательская группа использует эти ошейники для отслеживания львов и гиеновидных собак, чтобы получить сравнительные данные.