20 September $64.22 €70.94

Добровольцы очищают от мусора байкальский остров

Новости

Группы добровольцев, принявших участие в акции «Праздник чистоты», очистили от мусора ряд районов острова Ольхон, крупнейшего на Байкале. Об этом сообщил Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Акция проходила в период с 5 по 9 июня и принесла урожай в виде 36 тонн различного мусора. Помимо местных жителей, в ней принимали участие сотрудники и посетители туристических баз, рабочие Прибайкальского национального парка и делегация министерства природных ресурсов и Общественной палаты Иркутской области. В общей сложности уборкой мусора занимались более 200 человек.

Однако размеры острова (730 квадратных километров) не позволяют очистить его в такие сроки и такими силами полностью, в связи с чем в настоящее время организуется волонтёрский лагерь для уборки острова, который будет функционировать в течение всего лета и в котором могут принять участие все желающие на любой срок. Кроме того, предложено организовать силами администрации островного посёлка Хужир и Прибайкальского нацпарка постоянный экологический патруль, который будет пресекать появление новых свалок.