12 November $63.91 €70.48

Бывший кремлевский чиновник Руслан Орехов погорел на рейдерстве

Экономика

Тверской суд Москвы обязал Руслана Орехова, занимавшего в 1993-1999 годах должность заместителя руководителя администрации президента РФ, выплатить 27 миллионов рублей ингушскому бизнесмену Бекхану Хамчиеву, сообщает АПН. Согласно источнику в суде, Руслан Орехов брал у предпринимателя деньги в долг под собственные рейдерские проекты, которые в итоге оказались неудачными.
Потеряв надежду вернуть обратно свои кредиты, предприниматель из Ингушетии обратился в суд.

Напомним, в 1993-1999 годах Руслан Орехов занимал пост заместителя руководителя администрации президента РФ и возглавлял Главное государственно-правовое управление администрации. По мнению экспертов, именно через Орехова проходили все важные документы, связанные с разделом госсобственности. В 1999 году Руслан Орехов был отправлен в отставку, а ранее он засветился в ряде крупных финансовых скандалов, связанных с «Газпромом» и некоторыми другими крупными компаниями. В 2000-х годах Орехов занимался частной юридической практикой, используя наработанные связи. При этом, как указывает АПН, он оказался участников ряда громких рейдерских скандалов.

Последним таким проектом Орехова, пишет АПН, стала атака на МЖК «Росинка» — элитный коттеджный поселок в Подмосковье. После ее провала Орехов отказался возвращать долги Хамчиеву, и тот подал в суд. В ответ юрист обратился с заявлением о приостановлении исполнительного производства, а по информации АПН, затем вовсе скрылся.