22 November $63.71 €70.52

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

Из-за суровой зимы в Британии вдвое выросла смертность среди пчёл

Общество

Потери в колониях медоносных пчёл по итогам минувшей зимы оказались наихудшими за шесть последних лет, в течение которых существует подобная статистика. Таковы данные исследования, проведённого Ассоциацией британских пчеловодов.

По подсчётам Ассоциации, вследствие холодных и влажных условий прошедшей зимы прекратило своё существование более трети всех пчелиных роёв. Серьёзное сокращение численности пчёл произошло по всей территории Англии; цифры потерь по сравнению с предыдущими 12 месяцами более чем удвоились. Ситуация усугубилась также вследствие того обстоятельства, что суровая зима последовала вслед за катастрофическим для пчёл летом.

Опрос британских пчеловодов проводился в конце марта текущего года. Их просили сравнить число колоний, переживших зиму, с числом колоний, которыми пчеловоды располагали в прошлом октябре. Цифра потерь оказалась равна 33,8%; она наихудшая из всех, что когда-либо регистрировались. Наиболее мрачная ситуация сложилась на юго-западе Англии, где погибло более половины роёв.

– Ситуация отчаянная – потеряно огромное множество пчёл, – прокомментировал «Би-Би-Си Ньюз» пчеловод из Девоншира Глин Дэйвис. – Погода, стоявшая прошлым летом, в сочетании с прошедшей зимой дала целый год, в течение которого пчёлы страдали от природных условий и от необходимости сидеть взаперти.

Плохая погода означает, что пчёлы не имеют возможности вылетать из ульев и запасаться пищей – а, значит, сталкиваются с нехваткой пыльцы и нектара на протяжении всего сезона. Некоторые пчеловоды считают, что рост инфекций и других болезней, которому подвергаются сейчас пчёлы, ослабили их и лишили их возможности пережить более холодные условия, чем обычно.

– Наступили новые времена; вполне очевидно, что у пчёл больше нет их обычного запаса сопротивляемости из-за различных болезней и вирусов, – говорит Дэйвис, потерявший примерно четверть из своих 25 ульев.

Погода создала также проблемы для молодых пчелиных королев – «королев-девственниц». Рост колоний зависит от способности королев успешно спариваться и откладывать оплодотворённые яйца. Однако плохая погода создаёт затруднения и в этой области.

– Если погода изменчива, брачный полёт королев может пройти неудачно, – пояснил Тим Лавет из Ассоциации британских пчеловодов. – В этом случае из откладываемых ею яиц выходят только трутни – а, значит, для улья звучит похоронный звон.

Колония, в которой нет рабочих пчёл и которая состоит лишь из трутней, не может выжить.

Ещё один неблагоприятный фактор, связанный с погодой – это так называемое изоляционное голодание. В холодных условиях пчёлы роя держатся как можно ближе друг к другу, чтобы поддерживать приемлемую температуру; при этом они питаются запасами мёда, которые находятся в ближайших ко скоплению пчёл ячейках. Если мороз так силён, что пчёлы теряют возможность двигаться, то они начинают голодать, несмотря на изобилие пищи в их собственном улье.

По словам пчеловодов, дела с запасами мёда в ближайшее время будут плохи. В конце прошлого года собранный пчёлами урожай упал до цифры в 70% по сравнению с уровнем 2011 года. При этом нет серьёзных надежд на восстановление уже в этом году.