13 November $64.2 €70.67

Руслан Байсаров инвестировал в археологию

Экономика

Известный российский бизнесмен и глава Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК) Руслан Байсаров будет финансировать археологическую экпедицию, работающую на территории Тувы и Красноярского края. Об этом он рассказал РБК. Ранее Байсаров подписал  с президентом Русского географического сообщества Сергеем Шойгу, соглашение об организации этой экспедиции .Как рассказал Руслан Байсаров,  экспедиция будет исследовать археологические памятники эпохи неолита и бронзового века, которые относятся к т.н. «скифской» культуре. Экспедиция будетработать на маршруте прокладки железнодорожной линии Элегест-Кызыл-Курагино. Магистраль соединит Туву, не имеющую пока железнодорожного сообщения, с существующей системой российских железных дорог, и выведет на рынки России и Азии ресурсы Элегестского угольного месторождения. Строительство этой магистрали, которая должна заработать в 2016 году, будет вести как раз ТЭПК Руслана Байсарова.

По мнению бизнесмена, это даст синергетический эффект — помимо создания новых рабочих мест и увеличения ВВП регионов и России, это позволит привлечь в Туву и Красноярский край туристов, а также облегчит в дальнейшем археологическое изучение этих регионов учеными.

— Богатство России ведь состоит не только в ее ресурсах, но и в ее величайшей истории, и наша задача изучить и сохранить это историческое наследие, позволить всем, кто интересуется историей, увидеть уникальные артефакты эпохи скифов и раннего средневековья, — заявил предприниматель.

Напомним, пропускная способность железнодорожной магистрали «Элегест-Кызыл-Курагино» протяженностью 410 км составит до 27 млн тонн грузов в год. К 2016 году ТЭПК планирует довести уровень добычи до 5 млн тонн угля в год, затем увеличив его до 15 млн. Общий объем вложений с учетом железной дороги, морского терминала (предприниматель планирует построить его в порту Ванино) и электростанции в Туве составит 6,7 млрд. долларов.