3 October $95.03 €104.87

Интенсивность землепользования в XX веке удвоилась

Рост зелёных растений – который можно измерить в терминах ‘чистой первичной продукции (ЧПП) – является энергетическим фундаментом всей жизни на Земле. Доля ЧПП, занимаемая человечеством (HANPP) с учётом сельского и лесного хозяйства, производства биоэнергии и антропогенных пожаров, за последнее столетие удвоилась.Исследователи из американского Института социальной экологии показали, что хотя землепользование стало более эффективным, его интенсивность постоянно растёт. В работе, опубликованной в ‘PNAS’ (Труды Национальной академии наук, США), исследователи отмечают, что усиленное развитие биоэнергетики приведёт к тому, что доля ЧПП человечества поднимется выше 40%. 

Растущее население планеты и увеличивающееся потребление ресурсов дают достаточно поводов для озабоченности, в особенности с точки зрения текущего и будущего расхода природных ресурсов. Показатель HANPP является долей интенсивности, с которой человечество использует земли и биомассу. Он обозначает процент ежегодного прироста растительной биомассы, потребляемой человечеством и, таким образом, недоступной для прочих экосистемных процессов.

Исследование, недавно опубликованное в PNAS, впервые отслеживает изменение ситуации в данной области во время индустриализации и анализирует период с 1910 г по 2005 г. Авторы приходят к интересному выводу: в то время как за последнее столетие население планеты выросло в 4 раза, а экономические показатели — в 17 раз, HANPP ‘всего лишь’ удвоился.

‘Это доказывает, что землепользование становится всё более и более эффективным: производство пищи и других продуктов растёт гораздо быстрее, чем данный показатель. Тем не менее, за прошлый век его доля выросла с 13% до 25%’, — говорит один из авторов исследования Фридолин Краусманн.

Вместе с тем, исследователи подчёркивают и отрицательным моменты: существенное увеличение производительности в сельском хозяйстве и животноводстве было достигнуто высокой ценой с точки зрения экологии. ‘Чтобы увеличить урожайность, мы используем значительные объёмы ископаемого топлива и воды, вводим масштабные промышленные животноводческие системы и оказываем серьёзный ущерб почвам и биологическому разнообразию’, — комментирует Краусманн.

Авторы предполагают, что, при сохранении текущих тенденций, общее среднее значение HANPP постепенно увеличится до 29% к 2050 г. С другой стороны, если развитие биоэнергии будет идти темпами, которые предсказывают некоторые оптимистичные сценарии, величина HANPP может превысить 44%, что создаст колоссальное давление на планетарную экологическую систему.

Учёные предостерегают: „Активное использование земель для производства биоэнергии может иметь мощное отрицательное воздействие на пищевую безопасность, лесные ресурсы и биологическое разнообразие. Нереалистичные надежды на биоэнергетику могут привести к тому, что нам не удастся снизить количество парниковых газов. Прежде всего, нужно сконцентрироваться на устойчивой  интенсификации и крайне осторожно относиться к тем её типам, которые оказывают давление на экосистему’.