13 November $64.2 €70.67

Арендатор Волхонской свалки лишился своего статуса

Новости

Договор аренды Волхонской свалки (Ломоносовский район, Ленинградская область) со стороны ЗАО «Завод КПО» расторгнут по решению суда. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства области.

Напомним, что на проблему одной из крупнейших свалок региона в очередной раз обратили внимание этой весной – очередные пожары на свалке вызвали задымление окрестностей, которое повлекло митинги протеста жителей, а затем, в ходе прокурорской проверки, там были обнаружены нелегально размещённые отходы I класса опасности. Дальнейшей проверкой была выявлена масса нарушений, допущенных при использовании свалки арендатором, что и привело к вышеупомянутому решению суда. Также в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении арендатора.

Областное правительство подтвердило высказанное два месяца назад намерение окончательно закрыть свалку и провести её рекультивацию. Однако это обостряет мусорную проблему в Санкт-Петербурге и области в целом – Волхонская свалка ежегодно принимала около 3 миллионов кубометров отходов.