21 November $64.02 €70.85

Экологи отказались превращаться в иностранных агентов

Новости

Ряд известных российских экологических организаций провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой объявили о своём отказе регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

В мероприятии приняли участие представители Гринпис России, Всемирного фонда дикой природы России, Центра охраны дикой природы, а также карельской организации «СПОК» и Сибирского экологического центра со штабом в Новосибирске. По мнению экологов, экологическая деятельность даже в соответствии с законом «Об иностранных агентах» не может быть квалифицирована как политическая, а, следовательно, экологически НКО не обязаны регистрироваться в этом качестве. Кроме того, словосочетание «иностранный агент» носит ярко выраженную негативную окраску и вредит репутации организаций в общественном сознании.

В связи с этим экологи, помимо отказа регистрироваться в качестве иностранных агентов, потребовали от российского президента принять меры для отмены закона «Об иностранных агентах», а от Генеральной прокуратуры – отозвать выданные в связи с этим вопросом представления и предостережения, обратив вместо этого внимание на участившиеся случаи проявлений беззакония в отношении активистов-экологов.