20 September $64.22 €70.94

Сведение бразильских джунглей приводит к ухудшению качества семян

Общество

По данным нового исследования, уничтожение влажных тропических лесов оказывает на окружающую среду даже большее воздействие, чем считалось прежде.

Биологи установили, что уничтожение бразильских джунглей заставляет деревья производить более мелкие и менее жизнестойкие семена, чьи шансы прорасти снижаются. Связующим звеном предположительно служит исчезновение крупных лесных птиц, обладающих достаточно большим клювом, чтобы кормиться плодами пальм и рассеивать крупные семена. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Science”.

Педро Жордано с биостанции “Donana” (Севилья, Испания) заявил:

– Одно из обстоятельств, удививших нас больше всего – это насколько стремительно исчезновение лесов может повлиять не только на исчезновение фауны, но даже на эволюцию растений – изменения требуют всего нескольких поколений.

Бразильские атлантические джунгли когда-то были местом, где кипела жизнь, служа домом для самых разных животных и растений. Но с началом культивирования сахара и кофе в больших масштабах в начале XIX века началось быстрое уничтожение этих джунглей. На сегодня они занимают лишь 12% первоначальной площади.

Исследователи осмотрели более 9000 семян, которые собрали с пальм, произрастающих в разных местах изучаемых лесов. Семена, собранные в местах, пострадавших от массовой вырубки, были намного меньше, чем семена, собранные в ненарушенных районах леса. Биологи постарались проверить широкий спектр факторов, которые могли привести к такой деградации – например, изменения климата, плодородность почвы, разрежение лесного покрова.

– Но мы не обнаружили никаких влияний подобного рода, – рассказал профессор Жордано, проводивший исследование в Университете штата Сан-Паулу (Бразилия). – Основным фактором оказалось исчезновение больших плодоядных  птиц.

В нормальных условиях такие виды, как тукан и котинга, способствуют распространению семян по джунглям, поедая плоды при помощи своих крупных клювов. Но с вырубкой джунглей исчезли и эти птицы; на их месте остались небольшие виды – например, дрозды. После этого на деревьях стали расти более мелкие плоды, с которыми в состоянии справиться более слабые клювы дроздов. Но, по мнению исследователей, семена в таких плодах менее жизнестойкие.

– К сожалению, семена уменьшенных размеров имеют меньше шансов вырасти во взрослые деревья, – сообщил профессор Жордано. – Более мелкие семена прорастут с меньшей вероятностью, среди них выше процент потерь из-за усыхания, их с большим успехом атакуют болезнетворные грибки.

Жордано также добавил, что ожидаемые изменения климата могут сделать влажные джунгли суше и жарче, а это будет означать, что вероятность выживания семян уменьшится ещё значительнее.

По мнению биологов, результаты их исследований относятся не только к бразильским атлантическим джунглям.

– На самом деле обнаруженный нами процесс может касаться многих других видов деревьев, – пояснил Жордано. – И многих других районов мира, где произрастают тропические леса, из которых стремительно исчезают большие туканы, тапиры, мартышки и другие крупные птицы и млекопитающие.