24 October $63.8 €70.96

«Газпром» заявил, что проект газопровода через плато Укок заморожен

Новости

ОАО «Газпром» направило в Минприроды РФ письмо, в котором сообщило, что в настоящее время строительство магистрального газопровода «Алтай» через плато Укок не ведётся.

Также в письме говорится, что инвестиционное решение по строительству не принято, финансирование проекта приостановлено и не предполагает возобновления до 2015 года включительно, а осуществление проекта договорённостями с китайской стороной не предусмотрено.

Напомним, что строительство экспортного газопровода через природный парк «Зона покоя Укок», входящий в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», послужило причиной длительного конфликта компании с экологической общественностью (проект существует с 2006 года). Всемирный фонд дикой природы России и Гринпис России позитивно оценили информацию о приостановке проекта, однако руководитель программы Гринпис России «Всемирное наследие» Андрей Петров отметил, что «из текста письма нельзя понять, отвергнут этот противозаконный проект или всего лишь отложен», в связи с чем экологи будут продолжать отслеживать ситуацию вокруг плато Укок.