3 June $68.34 €76.62

Последние новости

Про Большую Семёрку (G7), Россию и приглашение вернуться

Президент Корпорации «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов рассказал о деятельности компании в условиях пандемии коронавируса

3 июня для школьников Москвы пройдет онлайн-лекция «Зачем нужна математика?»

Летняя программа подготовлена для участников Всероссийской олимпиады школьников в столице

Мосметодцентр представил активности для школьников на июнь

В деле о «Независимой газете» и «Транснефти» суд вынес окончательное решение

Пресс-служба «Транснефти»: распространяемые РБК недостоверные сведения наносят вред имиджу компании

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Гринпис: разлив нефти в Коми не ликвидируется уже девять дней

Новости

Пресс-служба правительства Республики Коми сообщила о создании правительственной комиссии для расследования факта загрязнения нефтепродуктами реки Колва из-за разгерметизации трубопровода.

Инцидент произошёл в Усинском районе республики на трубопроводе, арендуемом ООО «РусВьетПетро», которое является структурой ОАО «Зарубежнефть». Когда произошёл прорыв трубопровода, остаётся неизвестным; по данным Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры, авария, сокрытая от государственных органов, могла иметь место ещё зимой, а загрязнение реки произошло только в последние дни – вместе с таянием снега.

По сообщению Гринпис России, первые нефтяные пятна на реке были обнаружены 22 мая, а ликвидация последствий аварии не налажена надлежащим образом до настоящего времени. Правительство Коми утверждает, что первые боновые заграждения были установлены 25 мая, в настоящее время загрязнённый участок полностью ограждён, а ликвидацию аварии «в круглосуточном режиме» ведёт «профессиональное аварийно-спасательное формирование “Природа”». По информации же Гринпис, первые боновые заграждения были поставлены в недостаточном количестве, работы по устранению аварии велись крайне пассивно, а местные власти в лице главы города Усинска Александра Тяна требовали от жителей сёл Колва и Усть-Уса (входящих в состав Усинска) собирать нефть самостоятельно. О масштабах утечки нефти и загрязнения реки официально не сообщается до настоящего времени.