24 October $63.8 €70.96

Финские заповедники не смогут помочь всем птицам

Общество

Существующая в Финляндии сеть особо охраняемых природных территорий не сможет дать место всем видам лесных птиц при условии дальнейшего изменений климата. С другой стороны, болотным видам ничего не угрожает и в обозримом будущем существующих мер будет вполне достаточно для их сохранения.Таковы выводы недавнего исследования, проведённого Финским институтом окружающей среды ‘SYKE’.

Исследование оказалось поистине прорывным, поскольку в нём практически впервые учитываются места обитания, доступные для исследуемых видов, а не только изменения на участках с благоприятными для данных видов климатическими условиями.
Меры по охране природного разнообразия должны меняться с учётом климатических изменений.

Согласно результатам данного исследования, при климатических изменениях существующая сеть заповедников и охраняемых территорий имеет достаточную ‘ёмкость’, чтобы дать место для тех видов птиц, которые обитают на открытых болотах и заболоченных участках. ‘Что касается лесных птиц, то ситуация выглядит намного более угрожающей. В настоящий момент охраняемые территории составляют очень небольшую часть мест обитания этих пернатых. Это значит, что в Финляндии риск их постепенного вымирания велик’, — объясняет Раймо Вирккала, ведущий исследователь SYKE.

Создание сети охраняемых территорий является одним из ключевых методов поддержания биологического разнообразия в условиях глобальных климатических изменений. Из-за них многие виды вынуждены переселяться всё дальше на север, конкурируя с местными видами.

Самые большие охраняемые участки в Финляндии расположены в бореальной зоне Северной Лапландии. Согласно проведённому исследованию, успешность сохранения лесных птиц на северных территориях зависит от интенсивности климатических изменений. Несколько парадоксально, но предпочтительны более радикальные изменения климата, поскольку тогда птицы смогут массово переселяться на север, где найдут для себя подходящие условия для проживания.

С другой стороны, если позднее скорость процесса не изменится, то северные виды окажутся перед серьёзнейшей угрозой вымирания: им попросту больше некуда будет переселяться. Полученные в ходе исследования данные позволили оценить существующую сеть заповедников Финляндии с учётом трёх возможных климатических сценариев; все три прогноза даются до конца текущего столетия, но разнятся с точки зрения серьёзности изменений. Учёные выделили примерно сто видов птиц, проживающих в лесах, болотах и арктических возвышенностях, а также гипотетические изменения их численности в период с 2051 г по 2080 г в условиях глобального потепления.