24 October $63.8 €70.96

Гринпис России обратился в прокуратуру по факту преследований общественного активиста в Первоуральске

Экономика

Озабоченность Гринпис России вызывают продолжающиеся попытки преследования уральского общественного активиста Степана Черногубова, который ранее опубликовал информацию о загрязнении реки Чусовая. Гринпис обратился с заявлением в генеральную прокуратуру с требованием провести проверку правомочности действий полиции.В четверг, 23 мая, в квартире Черногубова был произведен обыск; его обвиняют по статье 282.1, «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» на основании опубликованных на его странице в социальной сети в 2011-2013 годах материалов. Среди пришедших на обыск в квартиру полицейских и понятых жена Черногубова узнала одного из избивавших её мужа 9 мая.

Напомним, что 4 мая 2013 года Черногубов опубликовал информацию о загрязнении реки Чусовая, вызванном деятельностью ЗАО «Русский хром 1915» и других предприятий. Вечером 9 мая Черногубов был избит, причем, в избиении принимали участие полицейские в штатском. Впоследствии Черногубов был госпитализирован. Пробы, отобранные Гринпис России в Первоуральске, подтвердили загрязнение хромом.

Тот факт, что обвинения были предъявлены именно сейчас, заставляет предполагать, что обыск и данные обвинения связаны с преследованием активиста за его общественную деятельность. В связи с происходящим Гринпис России обратился с заявлением в генеральную прокуратуру с требованием провести проверку правомочности действий полиции в Первоуральске. В своем письме генеральному прокурору Гринпис просит расследовать избиение Черногубова 9 мая и провести проверку действий органов предварительного следствия по данному делу.

«У нас есть основания полагать, что выдвинутые именно теперь обвинения в отношении активиста – это инструмент давления. Его точно также могли бы обвинить в незаконном копировании файлов, распространении детской порнографии или ЛГБТ-пропаганде. Очевидно, что общественная активность Степана, в том числе, в связи с загрязнением Чусовой, мешает очень многим», –  говорит координатор проекта токсической программы Гринпис России Рашид Алимов.

«Приписывать мне, что я пылаю ненавистью к людям другой национальности – бред. Думаю, что уголовное дело возбудили именно сейчас не случайно. Я публикую материалы о многих проблемах города Первоуральска, и это не нравится чиновникам и руководителям заводов», — добавляет Степан Черногубов.

Вместе с тем, к вопросу сохранения реки Чусовой подключаются жители и общественные организации Перми. Представители благотворительного фонда «Обитаемый Урал» и общественной организации «Землячество «Чусовляне» составили запросы и обращения к губернатору Пермского края и главе Администрации Чусовского района, в которых просят взять под контроль загрязнение реки Чусовая предприятием «Русский хром 1915».