5 May $74.86 €89.77

Подмосковье прирастает новыми свалками

Экономика

В минувшую субботу жители Егорьевского района Московской области, протестовали против строительства мусорного полигона. Они показали лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину пруд, на берегу которого будет построена свалка.По словам старожилов, из-за родников питающих пруд, эта местность всегда была заболочена. Небольшой слой песка, который насыпали строители, не спасет почву от расползания токсичных отходов от мусорки по водяным жилам. Напомним, администрация Егорьевского района решила разбить огромный полигон бытовых отходов в деревне Ларинская рядом с домами, что вызвало возмущение местных жителей. Поддержать протестующих приехали активисты партии «Яблоко» во главе с Сергеем Митрохиным.

  На сходе Сергей Митрохин настаивал на том, что необходимо развивать мусоропереработку. Однако, считает лидер «Яблока», мусорной мафии это не выгодно, ей в угоду глава районной администрации позволил построить полигон рядом с Ларинской. Митрохин также сказал, что при губернаторе Борисе Громове Московская область превратилась в рассадник криминала. Он предложил собравшимся выразить свое отношение к руководству области и района, после чего участники митинга единогласно высказались за отставку губернатора Громова и главу Егорьевского района Михаила Лаврова.

  Надо заметить, на митинге не присутствовал никто из хозяев мусорного полигона, жителям не показали документы, подтверждающие законность строительства. По мнению экспертов, строительство полигона в Егорьевском районе вообще неоправданно, ввиду того, что сейчас каждая область в РФ готовит новые программы по утилизации отходов. К 1 ноября программы должны быть представлены в  Госдуму, где законодательно закрепят норму, согласно которой мусор до утилизации обязательно должен быть отсортирован. Для этого в течение трех-пяти лет в стране предполагается построить около 350-400 заводов по мусоросортировке. Одновременно, к 2015 году, планируется закрыть все ныне действующие столичные полигоны. В том числе такие скандально известные, как свалки в районе Химок, в Домодедово, Орехово-Зуево и Ленинском. Хотя, что будет построено вместо них – пока неизвестно, так как новый полигон с современной системой фильтрации стоит более 50 млн. евро.