24 October $63.8 €70.96

С Ачинского глинозёмного комбината взыскано 80 миллионов рублей

Новости

По сообщению Генеральной прокуратуры РФ, с ОАО «РУСАЛ-Ачинск» решением суда взыскана компенсация в размере 80 миллионов рублей за ущерб, причинённый природной среде в результате аварии 31 января 2013 года.

Напомним, что в тот день произошёл прорыв шламопровода и последующее затопление с выходом из строя насосной станции Ачинского глинозёмного комбината. В ходе дальнейшего развития аварии сточными водами (содержащими, в том числе, хром и алюминий) оказались затоплены прилегающая территория и земли сельхозназначения на площади более полутора гектаров. Причиной аварии, по заключению прокуратуры, стало «отсутствие в ОАО контроля за техническим состоянием оборудования и непринятие мер по разработке и согласованию правил эксплуатации гидротехнических сооружений» Ущерб от разлива был оценён более чем в 80 миллионов рублей.

Помимо взыскания с предприятия компенсации на указанную сумму, расследовано административное дело по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов»), по итогам которого неназванное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа; также директору предприятия внесено представление, к дисциплинарной ответственности привлечено семь человек.