24 October $63.8 €70.96

Тайны регенерации спрятаны в иммунной системе саламандр

Общество

Иммунная система саламандр играет ключевую роль в исключительной способности этих животных к регенерации конечностей, а также, возможно, поддерживает их способность восстанавливать клетки спинного и головного мозга и даже целые части сердца.

Согласно исследованию, проведённому учёными из Австралийского института регенеративной медицины Университета Монаша (Мельбурн) и опубликованному в “Proceedings of the Natural Academy of Sciences”, саламандры теряют способность к регенерации конечностей в случае систематического удаления из их организмов иммунных клеток, известных как макрофаги. При отсутствии макрофагов на месте потерянных конечностей возникают обычные шрамы.

Доктор Джеймс Годвин, ведущий исследователь, сообщил, что проведённые исследования ещё на шаг приблизили учёных к пониманию того, какие условия необходимы для регенерации.

– Раньше мы считали, что макрофаги оказывают на регенерацию отрицательное влияние, но теперь стало ясно, что это не так – если макрофаги отсутствуют на ранних стадиях лечения, регенерации не происходит. Теперь же мы должны точно установить, какую именно роль макрофаги играют в процессе регенерации. А следуя этим путём далее, мы можем прийти к открытию терапевтических методов, которые помогут улучшить регенеративные способности иммунной системы человека.

Способности саламандр залечивать повреждения заслуживают исключительного внимания. Конечный результат такого лечения – полное функциональное восстановление любых тканей любой части тела, включая внутренние органы. Восстановленная ткань не имеет следов травмы и почти идеально заменяет первоначальный объект, пострадавший от повреждения.

– Мы должны воспринимать саламандр как эталонный образец того, на что должна быть похожа идеальная регенерация, – сказал доктор Годвин.

Помимо помощи в поиске медицинского «Святого Грааля», то есть способов лечения повреждений головного и спинного мозга, Годвин ожидает, что исследования иммунной системы саламандр помогут прогрессу и в других областях медицины – например, лечению повреждений сердца и других внутренних органов, связанному сейчас с проблемой утолщения соединительной ткани, то есть возникновения шрамов при восстановлении повреждений. Избавление от шрамов позволило бы радикально улучшить реабилитацию пациентов после хирургического вмешательства.

Существуют признаки того, что способности к регенерации не противоречат строению широкого спектра видов живых существ, однако в большинстве случаев они оказались отброшены эволюционным процессом.

– Многие способы регенерации всё ещё могут оставаться подходящими для нашего вида, – считает доктор Годвин. – И мы можем оказаться в состоянии приспособить для себя часть таких процессов или улучшить существующие. Поэтому нужно точно установить, что делают саламандры и почему делают это так хорошо – тогда мы сможем комплексно внедрить их методы в человеческую терапию.