12 May $74.16 €90

Скептики-климатологи поверили в глобальное потепление

Общество

Группа учёных, известных своим скептическим отношением к теориям изменениям климата, вновь проанализировала двухвековые данные о мировой температуре и нашла убедительные доказательства в пользу того, что на Земле становится жарче.Ведущий автор исследования Ричард Мюллер из Калифорнийского университета в Беркли (США) только в начале этого года, выступая в конгрессе, выражал сомнение в том, что в XX веке имело место значительное потепление. 

И вот его проект Berkeley Earth Surface Temperature (BEST) завершил обработку данных о температуре, начиная с 1800 года, из 15 источников, в числе которых Всемирная метеорологическая организация и метеоведомства США и Великобритании. Вывод: с 1950 года средняя температура планеты выросла на один градус. В целом это соответствует показателям трёх ведущих систем записи температуры: GISTEMP, которую курирует НАСА, GHCN (Национальное управление США океанических и атмосферных исследований) и HadCRU (Метеобюро Великобритании). Надо заметить, что речь идёт о потеплении воздуха над сушей, то есть это ещё не подлинно глобальная оценка. 

В серии работ, которые ещё не опубликованы в рецензируемых журналах, но доступны на сайте проекта, исследователи рассуждают, насколько надёжны имеющиеся данные о температуре. Несмотря на свои прежние заявления, скептики обнаружили, что от принятия во внимание показателей городских метеостанций (а в городах теплее, чем в сельской местности) мало что меняется. Напомним: критики привыкли утверждать, что идею глобального потепления породил эффект городских тепловых островов, тогда как в среднем планета не нагревается. Некоторые особенно ретивые блогеры кричат, что метеостанции расположены в неудачных местах — рядом с источниками тепла. Однако BEST не обнаружил статистически значимой разницы между показателями станций, размещённых «хорошо» и «плохо». 

Многие климатологи отказываются комментировать выкладки, поскольку они ещё не опубликованы. Самые смелые — Фил Джонс из Университета Восточной Англии (он был замешан в «климатгейте») и Майкл Манн из Университета штата Пенсильвания (США) — выражают радость по поводу того, что наука о климате вновь подтвердила свою надёжность. 

Г-н Мюллер отмечает, что решил выложить препринты на сайт до публикации, чтобы их можно было обсудить на семинарах. Скептики же не считают себя посрамлёнными. Многие из них высказались примерно следующим образом: мы никогда не утверждали, что температура не растёт; мы выступаем за то, что антропогенная природа потепления может быть преувеличена.