23 October $63.8 €70.96

Последние новости

С 2020 года в 12 городах России проведут эксперимент по квотироанию выбросов

Наталья Сергунина рассказала о старте приема заявок на участие в «Акселераторе ресторанного бизнеса»

В «Сколково» появится представительство Челябинского трубопрокатного завода

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Минприроды РФ предлагают запретить выкидывать батарейки в мусор

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Гринпис обследовал нефтепроводы России

Общество

В этом году Гринпис обследовал нефтепромыслы в ключевых нефтепромысловых районах страны, в числе которых: Ханты-Мансийский автономный округ, окрестности Сургута, Усинский район Республики Коми, Ямало-ненецкий автономный округ и окрестности города Ноябрьска. Результаты оказались удручающими.- То, что мы увидели, более чем удручает: состояние окружающей среды в нефтепромысловых районах критическое. Количество порывов трубопроводов в последние годы растет, и объемы разливов не убывают. Встречаются разливы площадью в несколько квадратных километров. Нормой стали заброшенные скважины, из которых сочится нефть и попутная вода, а также так называемые «амбары» — окруженные земляным валом резервуары сырой нефти, собранной после аварий, — рассказывает Евгения Белякова, координатор арктического проекта Гринпис.

Официальная статистика аварий, ведущаяся Министерством природных ресурсов, строится на официальной информации компаний, которые утаивают или искажают информацию. В то же время у государственных контролирующих органов не хватает ресурсов (денег, времени, людей и желания), чтобы устраивать регулярные проверки.

Отсутствие достоверной статистики по нефтяным разливам, а также мер по их ликвидации и рекультивации — это системная проблема, на которую Гринпис уже не первый раз обращает внимание российского правительства. 
По мнению специалистов Гринпис, необходимо запретить использование изношенных трубопроводов, потребовать от компаний их комплексной замены, а также установить финансовую и уголовную ответственность за сокрытие данных о разливах нефти, попутных и технологических вод, а также за отсутствие мер по уборке разлитой нефти. 
Кроме того, власти должны регулярно проводить мониторинг разливов и добиваться полноценной ликвидации последствий аварий (как новых, так и старых), а также всеобъемлющей рекультивации территорий, пострадавших от разливов.

На днях на Федоровском месторождении в 80 километрах от Сургута, прорвало трубопровод. В результате забил десятиметровый фонтан водонефтяной смеси с большой примесью попутного газа. Скважина фонтанировала двое суток. Сколько нефтепродуктов вылилось из скважины, до сих пор неизвестно.

Каждый год на нефтепромыслах происходят тысячи подобных аварий и точный объем утечек нефти и токсичной попутной воды никто не учитывает. Около 90% порывов происходит из-за коррозии труб, так как средний возраст большинства нефтепроводов, как магистральных, так и межпромысловых, приблизился к 30 годам, что превышает предельные сроки эксплуатации в 5 раз.