29 May $70.75 €78.55

Последние новости

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

WWF России и Правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды

Экономика

В Мурманской области будет создан общественный экологический совет при губернаторе, а также начата работа по созданию национального парка «Хибины». 20 мая WWF России и Правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.
Сотрудничество региона с WWF берет свое начало в 2006 году, когда Фонд стал обучать инспекторов по охране природных территорий и готовить волонтеров по ликвидации нефтеразливов. Результатом совместной работы были три созданных памятника природы и заказник «Лапландский лес». Фактически с нуля начала функционировать Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ). При участии WWF создавался региональный Закон об ООПТ и Концепция их развития до 2038 года.

На встрече губернатор отметила, что WWF в регионе играет ведущую роль в формировании бережного отношения к природе и решении природоохранных проблем. В свою очередь Игорь Честин, директор WWF России, высоко оценил многолетнее тесное сотрудничество с администрацией области, которое получит дополнительный импульс после подписания соглашения о сотрудничестве.

Игорь Честин предложил создать общественный экологический совет при губернаторе, что позволило бы открыто обсуждать природоохранные проблемы и выявлять потенциально конфликтные ситуации на ранних стадиях. Марина Ковтун поддержала идею, отметив, что это полностью соответствует концепции открытости органов власти и пообещала, что совет начнет работу уже в этом году.

Конструктивный подход во взаимодействии продемонстрировала и ситуация с созданием национального парка «Хибины». Компромиссное решение с Северо-Западной фосфорной компанией найдено, и стороны согласились создать рабочую группу по подготовке к созданию парка. Марина Ковтун сообщила, что ряд крупных компаний региона уже готов войти в попечительский совет будущего парка.

После церемонии подписания Игорь Честин вручил губернатору символический подарок – костюм добровольца WWF. «Когда Вы согласились возглавить область, Вы автоматически приняли на себя обязанность стать защитницей не только растений и животных, но и всех жителей региона», — прокомментировал глава WWF России. Особый интерес губернатора вызвала подаренная книга сторонника WWF Андрея Бильжо «Зеленая азбука жизни». Глава региона обещала лично ознакомиться и попросила несколько экземпляров для мурманских детских библиотек.