24 October $63.8 €70.96

Достигнут консенсус в вопросе о глобальном потеплении

Общество

Сравнительный анализ научных статей на тему климатических изменений и глобального потепления даёт основания полагать, что подавляющее большинство учёных согласны с тем, что причины таких явлений связаны с деятельностью человека.Данный анализ охватил более 4000 аннотаций к работам, опубликованным за последний 21 год. Согласно его результатам, около 97% авторов согласно с тем, что глобальное потепление носит преимущественно антропогенный характер. Работа коллектива, возглавляемого Джоном Куком, сотрудником Университета Квинсленда, была опубликована 16 мая в журнале ‘Environmental Research Letters’.

Результаты работы представляют собой разительный контраст со мнением общественности касательно глобального потепления: опросы 2012 г, проведённые в США, показали, что более половины американцев не согласны или вовсе не имеют понятия о том, что большинство учёных возлагает основную вину за глобальное потепление именно на антропогенный фактор.

Джон Кук отмечает: ‘Наш анализ доказывает, что научное сообщество имеет солидарную точку зрения на причины климатических изменений, хотя общественность убеждена скорее в обратном. Налицо явное непонимание между специалистами и неспециалистами, и лишь меньшинство граждан осведомлено, что в глобальном потеплении виновно именно человечество. Это очень важный нюанс, поскольку если люди поймут, что учёные пришли к консенсусу по данному вопросу, они будут более склонны поддерживать меры, которые требуется воплотить в жизнь для противостояния негативным переменам’.

В марте 2012 исследователи использовали базы данных научных компьютерных сетей для систематизации статей, опубликованных в промежутке между 1991 г и 2011 г, с использованием двух ключевых слов: ‘глобальное потепление’ и ‘глобальные климатические изменения’.

После сужения поля поиска до рецензируемых публикаций, исследование обобщило результаты 11 994 статей, написанных 29 083 авторами в 1980 научных журналах.

Аннотации данных статей были распределены между 24 добровольными членами команды, которая использовала специальные критерии для определения возможных причин глобального потепления, как это представляется авторам. По результатам анализа 11 994 работ, 32,6% специалистов признают антропогенный фактор, 66,4% признают его в определённой степени, 0,7% такой фактор отвергают, а 0,3% считают причины глобального потепления неясными.

Соавтор исследования Марк Ричардсон комментирует: ‘Учёные должны отвечать на вопросы общественности, а в области климатологии вопросов накопилось очень много. Одним из них, разумеется, является и вопрос о причинах климатических изменений. По нашим данным получается, что около 97% специалистов согласно с тем, что основной причиной является само человечество’.