8 May $74.14 €89.51

Правительство России отказалось от финансирования лесоводства

Новости

Правительство России окончательно отказалось от дальнейшего финансирования лесных селекционно-семеноводческих центров, в которых выращивается посадочный материал лесных растений, а также от закупок специализированной лесопожарной техники и оборудования.Ранее (примерно до середины 2011 года) предполагалось, что финансирование строительства этих центров и закупки этой техники продлится до 2013 года включительно, и соответствующие деньги были заложены в «трехлетнем» бюджете на 2011-2013 г.г. Однако, уже в самой первой версии проекта бюджета на 2012 год этих денег не оказалось, и именно в таком виде бюджет был принят в первом чтении 21 октября 2011 года.

Незадолго до этого, 13 октября 2011 года, Правительство РФ распоряжением № 1801-р утвердило «Перечень приоритетных расходных обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, софинансируемых за счет средств федерального бюджета, на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов». В этом перечне расходы на строительство лесных селекционно-семеноводческих центров и закупку специализированной лесопожарной техники и оборудования на 2012 и 2013 г.г. также не предусматриваются.

Таким образом, отказ Правительства РФ от дальнейшего финансирования строительства новых лесных селекционно-семеноводческих центров (кроме тех, которые должны быть построены до конца текущего года) и от закупки новой лесопожарной техники (также кроме той, которая должна быть закуплена до конца текущего года) теперь документально оформлен, и его можно считать свершившимся фактом. Единственным исключением является Московская область, в которой существует особая система финансирования лесного хозяйства из федерального бюджета, не подразумевающая столь жестких ограничений на стадии бюджетного планирования — в этом регионе, скорее всего, продолжатся закупки новой техники, и, возможно, будет построен один новый лесной селекционно-семеноводческий центр.