Последние новости
Петербуржцы во «Вконтакте» присоединились к акции в защиту «Красносельский»
Штрафы от РПН не способствуют наведению порядка на рынке школьного питания Петербурга
Россияне получат шанс вернуть средства, переведенные мошенникам – Минфин
Расширение программы «Дальневосточный гектар» рассмотрят в Кабмине России
Семья главы РПН Петербурга Башкетова оказалась крупными землевладельцами
Общественники распределяют гумпомощь от Евгения Пригожина среди суданцев
Минэкономики предложило поставлять водород по трубам «Газпрома»
Visa и Mastercard опровергли информацию о прекращении работы в России
МИД РФ рекомендовал США «держаться подальше от побережья Крыма»
Коренные народы Севера против нефтяного освоения Арктики
Экономика

15 организаций коренных народов подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики на конференции в Кируне (Швеция), которая состоялась 12-13 мая накануне заседания Арктического Совета.В заявлении говорится: «Народы Севера не будут молча наблюдать, как нефтяные компании варварски разрушают их земли и ждать от них милости. Мы призываем запретить добычу нефти на арктическом шельфе и объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли». Билл Эразмус, вице-председатель Арктического Совета Атабасков, намерен озвучить эту позицию на встрече Министров иностранных дел Арксовета 15 мая.
Конференцию организовали Комитет спасения Печоры (Республика Коми) и Гринпис. Коалиция против промышленного освоения Арктики теперь объединяет крупнейшие организации коренных народов каждой из арктических стран, в частности, РАЙПОН (Россия) и Арктический Совет Атабасков (Аляска и Канада), которые являются постоянными участниками Арктического Совета. Совместное заявление коренного населения впервые было озвучено год назад, на конференции коренных народов в городе Усинске Республики Коми. На сегодня его подписали 40 организаций из России, Гренландии, США, Канады, Швеции.
Директор Гринпис Куми Найду, участвовавший в конференции, завил: «Министры стран Арксовета, которые сегодня встречаются в Кируне, чтобы решать судьбу Арктики, должны прислушаться к голосу ее исконных обитателей. Правительства и компании увлеченно подсчитывают, сколько нефти они смогут извлечь со дна северных морей. Но они не задаются вопросами: стоит ли эта нефть последних уголков девственной природы на планете? И кто будет потом восстанавливать разрушенные земли, убитые реки? Как мы убедились на практике, это не компании. И не Арктический совет, который подготовил совершенно беззубый и неадекватный план ликвидации разливов нефти в Арктике».