3 June $68.34 €76.62

Последние новости

Про Большую Семёрку (G7), Россию и приглашение вернуться

Президент Корпорации «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов рассказал о деятельности компании в условиях пандемии коронавируса

3 июня для школьников Москвы пройдет онлайн-лекция «Зачем нужна математика?»

Летняя программа подготовлена для участников Всероссийской олимпиады школьников в столице

Мосметодцентр представил активности для школьников на июнь

В деле о «Независимой газете» и «Транснефти» суд вынес окончательное решение

Пресс-служба «Транснефти»: распространяемые РБК недостоверные сведения наносят вред имиджу компании

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Коренные народы Севера против нефтяного освоения Арктики

Экономика

15 организаций коренных народов подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики на конференции в Кируне (Швеция), которая состоялась 12-13 мая накануне заседания Арктического Совета.В заявлении говорится: «Народы Севера не будут молча наблюдать, как нефтяные компании варварски разрушают их земли и ждать от них милости. Мы призываем запретить добычу нефти на арктическом шельфе и объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли». Билл Эразмус, вице-председатель Арктического Совета Атабасков, намерен озвучить эту позицию на встрече Министров иностранных дел Арксовета 15 мая.

Конференцию организовали Комитет спасения Печоры (Республика Коми) и Гринпис. Коалиция против промышленного освоения Арктики теперь объединяет крупнейшие организации коренных народов каждой из арктических стран, в частности, РАЙПОН (Россия) и Арктический Совет Атабасков (Аляска и Канада), которые являются  постоянными участниками Арктического Совета. Совместное заявление коренного населения впервые было озвучено год назад, на конференции коренных народов в городе Усинске Республики Коми. На сегодня его подписали 40 организаций из России, Гренландии, США, Канады, Швеции.

Директор Гринпис Куми Найду, участвовавший в конференции, завил: «Министры стран Арксовета, которые сегодня встречаются в Кируне, чтобы решать судьбу Арктики, должны прислушаться к голосу ее исконных обитателей. Правительства и компании увлеченно подсчитывают, сколько нефти они смогут извлечь со дна северных морей. Но они не задаются вопросами: стоит ли эта нефть последних уголков девственной природы на планете? И кто будет потом восстанавливать разрушенные земли, убитые реки? Как мы убедились на практике, это не компании. И не Арктический совет, который подготовил совершенно беззубый и неадекватный план ликвидации разливов нефти в Арктике».