24 October $63.8 €70.96

Гринпис требует прекратить преследование экологов в Первоуральске

Экономика

Озабоченность Гринпис России вызывают продолжающиеся попытки преследования уральского активиста-эколога Степана Черногубова. Недавно он был избит на улице следившими за ним сотрудниками полиции в штатском. Именно Степан Черногубов опубликовал на днях фотографии сброса воды из отстойника предприятия «Русский хром 1915» в приток реки Чусовой.Таким образом, в реку Чусовую (приток Камы, соединяющий Челябинскую, Свердловскую области и Пермский край) могли попасть растворимые соединения хрома, в том числе шестивалентного хрома (в первую очередь, монохромат и бихромат натрия, бихромат калия), вызывающие раздражение кожи, дыхательных путей, мутации организма, раковые заболевания.

Из Первоуральска только что вернулся координатор проекта токсической программы Гринпис России Рашид Алимов.  «Мы разговаривали с жителями Первоуральска, брали пробы воды, наша цель – разобраться в ситуации», – говорит он.  Жители Первоуральска жалуются на плохое состояние окружающей среды, вызванное работой Среднеуральского медеплавильного завода, ЗАО «Русский хром 1915» и Новотрубного завода. Результаты анализа проб воды будут опубликованы в ближайшие дни.

Тем временем активисты в Первоуральске испытывают сильнейшее давление, цель которого – помешать публикации информации о незаконных сбросах токсичных веществ в уральские реки. Степан Черногубов был избит недалеко от своего дома, откуда он вышел вместе с женой. «Она всё это видела, избивали меня меня на её глазах. На её протесты они вообще не реагировали, на мои вопросы: «Кто вы? Откуда вы? Зачем вы это делаете?» – они ничего не отвечали, и просто молчали и били. Причём били именно сознательно, так, чтобы покалечить».

Прибывший на место наряд полиции, доставил Степана Черногубова в отделение, однако там долго не принимали от него заявление. В конце концов, в полиции было установлено, что Степан Черногубов был избит полицейскими в штатском.

Однако, вчера вечером на сайте Главного управления МВД по Свердловской области появилась версия событий, в которой фактически вина возлагается на активиста: сообщается, что он якобы участвовал в драке на улице с неизвестным, а сотрудники полиции в штатском прекратили драку.