24 October $63.8 €70.96

Прокуратура выявила высокое загрязнение фенолом химпредприятия в Дзержинске

Новости

Прокурорская проверка химического предприятия «НПК “Астат”» (Дзержинск, Нижегородская область), занимающегося производством смол, установила факт превышения концентрации фенола в атмосфере предприятия и многократное её превышение в почве на территории предприятия. Об этом сообщила Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Согласно результатам лабораторных исследований взятых проб, даже в воздухе рабочей зоны НПК «Астат» концентрация фенола превышает предельно допустимую от 1,84 до 2,5 раза. Концентрация же фенола в грунте в зависимости от точки отбора и глубины превышала фоновые концентрации от 429 раз до 3660 раз. В связи с этим доступ на территорию предприятия приостановлен, ведётся ликвидация загрязнения.

Предприятие и его руководство привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства») и ст. 8.5 («Сокрытие или искажение экологической информации») КоАП РФ и оштрафованы на сумму в 100 000 рублей.