18 April $94.09 €100.53

В резком сокращении популяции песцов обвиняют ртуть

Учёные считают, что песцы, которые обитают в полярных районах и кормятся океанской пищей, подвергаются достаточно сильному и опасному воздействию ртути. Исследователи приписывают ртутным токсинам ключевую роль в катастрофическом сокращении популяции песцов, которое имело место на одном из российских островов. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “PLOS ONE”; по мнению его авторов, выводы могут иметь большое значение для охраны окружающей среды.

Согласно данным ООН, уровень ртутного загрязнения Мирового океана за последние сто лет удвоился, причём на Арктику приходится больше ртути, чем на какой-либо другой регион планеты. Арктический Совет сообщал о десятикратном росте содержания ртути в тканях местных хищников, являющихся верхними звеньями пищевой цепи, за последние 150 лет.

Теперь же группа исследователей утверждает, что изучила вопрос о содержании ртути в тканях песцов, принадлежащих к различным популяциям и обитающих в различных природных условиях.

Так, на маленьком российском острове Медный, входящем в состав Командорского архипелага на севере Тихого океана, песцы питаются почти исключительно морскими птицами, а некоторые едят также туши тюленей. Эта популяция сильно сократилась в 1970-х годах по неустановленным причинам. Хотя в настоящее время численность популяции и стабилизировалась, но многие из песцов находятся в плохом состоянии и имеют недостаточную массу тела. Местный подвид песца занесён в международную Красную книгу, где имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения.

Одно время учёные считали, что резкое сокращение численности медновских песцов было вызвано неизвестной инфекцией, но её возбудителя так и не удалось установить.

– Мы начали с поиска патогена, который мог бы являться причиной плохого состояния песцов и высокой смертности среди них, но мы не смогли ничего найти, – рассказал доктор Габор Чиръяк из Общества Лейбница по исследованию живой природы, ведущий автор исследования.

Но, когда учёные изучили образцы шерсти песцов и пищу, которую они едят, то обнаружили значительный уровень содержания там ртути.

– Количеством ртути, которую песцы получают с пищей, вполне можно объяснить их плохое состояние, – сказал Чиръяк. – Мы знаем, что источником ртути является морская среда и что ртуть вызывает в точности такие симптомы, которые мы обнаружили у животных медновской популяции.

Сравнив данные о медновских песцах с исландскими, которые обитают вдали от побережья, исследователи получили совершенно другой результат. Исландские песцы питаются главным образом сухопутными птицами и грызунами. Содержание яда в их тканях оказалось ниже.

Как полагают учёные, их исследования позволили вынести важные уроки по вопросу об охране Арктики.

– Когда вы принимаете решение попытаться сохранить какой-то вид и строите охранную стратегию, то стоит учитывать условия обитания и питания этого вида, – говорит доктор Чиръяк. – Если мы хотим охранять песцов, то лучше сосредоточить усилия на охране материковых популяций, которые в долгосрочном периоде поддерживать проще. Очень трудно оборвать связи береговых песцов с морем, за счёт которого они питаются.

Исследование поднимает также важные вопросы относительно того, каким образом в пищевых цепочках арктических морей накапливается ртуть. Десятилетиями ртутное загрязнение связывали с промышленными выбросами, но недавнее исследование НАСА полагает, что увеличение количества ртути может быть также связано с таянием морского льда в Арктике. Кроме того, ранее в этом году более 140 стран дали мощный толчок усилиям по сокращению промышленного ртутного загрязнения, подписав соответствующее международное соглашение.