24 October $63.8 €70.96

В Мозамбике убили последнего носорога

Общество

Популяция носорогов в Мозамбике стараниями охотников на крупную дичь исчезла более столетия назад. Не так давно огромными усилиями её удалось возродить, но теперь эти животные вновь стоят на грани вымирания ввиду активного преследования со стороны людей, торгующих их рогом в Азии.Один из экспертов сообщил, что недавно был убит последний носорог в этой африканской стране. Смотритель парка ‘Great Limpopo Transfrontier’ – единственного места на территории Мозамбика, где обитали эти крупные животные – также говорит, что носорогов истребили браконьеры. Та же самая участь, по его мнению, может скоро постигнуть и слонов. Кроме того, лесничие, как оказалось, оказывали активную помощь браконьерам, и скоро более тридцати из них предстанут  перед судом.

Один из арестованных лесничих сообщил, что браконьеры заплатили ему около 80 долл., а официальная зарплата варьируется от 64 до 96 долл. в месяц. Хотя виновные потеряют работу, браконьеры с судами не считаются, поскольку уничтожение диких видов животных и нелегальная торговля рогами и бивнями в Мозамбике не считаются серьёзными преступлениями.

‘Законодательство в этой стране трудно назвать адекватным ; фактически, всё, что можно сделать в таких условиях – это похлопать преступника по плечу и попросить отдать рога обратно’, — говорит Майкл Х. Найт, сотрудник Международного союза охраны животных.
По данным союза, в Мозамбике, возможно, остался последний белый носорог, и ни одного чёрного. Правда, директор Мозамбикского межгосударственного органа по охране природы Бартоломеу Соту с этим не согласен: ‘Я думаю, носороги ещё есть, хотя мы и не можем сказать, сколько именно’.

Мозамбикские СМИ утверждают, что последние 15 носорогов в заповеднике были убиты в прошлом месяце, но руководство заповедника считает это клеветой. Единственная официальная цифра касательно судьбы носорогов всплыла, когда ещё в 2010 г в заповеднике были обнаружены 17 трупов животных.

Цена носорожьих рогов превысила цену золота на рынках некоторых азиатских стран, включая Китай и Вьетнам, где покупатели верят, что рог обладает уникальными медицинскими свойствами. Китайская традиционная медицина предписывает ему способность излечивать буквально от чего угодно, начиная от тифа и заканчивая одержимостью злыми духами. Синдикаты из Вьетнама, Китая, Южной Кореи и Таиланда принимают активное участие в торговле рогом.

Тем временем, и представители ЮАР жалуются, что за истекшие пять месяцев этого года браконьеры истребили 273 носорогов. Большая часть из них была убита людьми, пришедшими с мозамбикской территории. Бойня продолжается, хотя правительство Южной Африки фактически объявило браконьерам войну и размещает в своих заповедниках силы полиции и даже армии.

Со своей стороны, мозамбикские власти работают над законодательной реформой, которая наконец позволит принимать серьёзные меры против охотников за дикими животными. Но, к сожалению, мозамбикским носорогам это уже не поможет.