24 October $63.8 €70.96

Гринпис России обратился в прокуратуру в связи с загрязнением реки Чусовой

Экономика

Гринпис России направил жалобу в генеральную прокуратуру в связи с загрязнением реки Чусовой в Первоуральске Свердловской области предприятием «Русский хром 1915». По данным инициативной группы из Первоуральска, 4 мая в разгар праздников произошёл сброс токсичных отходов предприятия в реку Чусовую, важный приток Камы, соединяющий Челябинскую, Свердловскую области и Пермский край. В среднем течении реки Чусовой расположена особо охраняемая природная территория – природный парк.По предварительной информации, в Чусовую по ручью попали стоки из хромового отстойника предприятия. Соединения хрома обладают высокой токсичностью и канцерогенностью.

5 мая местная инициативная группа взяла пробы воды  из реки Чусовой близ стока, после чего охрана предприятия вызвала полицию. По прибытии полицейских, частное охранники не сообщили им о загрязнении реки (хотя, в соответствии с Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», они обязаны «незамедлительно сообщать руководителю частной охранной организации и в соответствующие правоохранительные органы ставшую им известной информацию … об обстоятельствах, создающих на объектах охраны угрозу безопасности людей»), а вместо этого передали им гражданских активистов.

«Территория завода не имеет никакого ограждения, то есть теоретически можно беспрепятственно попасть на территорию, – рассказывает местный активист Степан Черногубов. – Мы двинулись вдоль искусственной речки, которая вела в сторону хромового отстойника. Тут у нас и произошла стычка с охраной. Пока шестеро охранников и начальник службы безопасности пытались справиться со мной и приятелем, остальные  смогли дойти вдоль ядовитого русла до производственных цехов, рядом с которым и располагается хромовый отстойник. Насколько опасны были сбросы, говорит то, что когда я открыл бутыль и пригрозил охране что оболью их сейчас, они вместе с начальником службы безопасности отскочили от нас, как ошпаренные. Результаты проб в ближайшее время будут известны».

Само предприятие официально заявляет, что «залповых сбросов загрязняющих веществ не выявлено», а на отбор проб отвечает усилением охраны предприятия «в соответствии с рекомендациями органов МВД по усилению антитеррористической защищённости».

Гринпис России требует от генеральной прокуратуры проверить, насколько деятельность предприятия соответствует Водному кодексу и другим российским законам, а также насколько корректны были действия охраны, пытавшейся воспрепятствовать общественной инспекции токсичного стока и не сообщившей в правоохранительные органы о сбросе отходов.

По информации из Первоуральска, в 2010 году «Русский хром» сбросил в реку Пахотка (приток реки Чусовой) 1,3 млн. куб. м недостаточно очищенных сточных вод, с которыми в реки поступило 14 792 кг хрома при разрешенной массе сброса 583,4 кг. Кроме этого, на старой свалке ЗАО «Русский хром 1915» находится 7 млн. тонн хромовых отходов, которые отравляют почву и воду.  В 2007 году в реках Чусовой, Пахотка и Талица наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций для водных объектов рыбохозяйственного значения по шестивалентному хрому от 11 до 75 раз. В 2005 годусообщалось об обнаружении отходов предприятия «Русский хром» в Каспийском море.

Гринпис России продолжает следить за ситуацией в контакте с местными активистами.