4 May $74.85 €90.59

В Сочинском национальном парке ведется незаконная рубка

Экономика

Как сообщила экологическая организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», 23 октября на территории Сочинского национального парка возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку.

Еще 14 октября 2011 года в Экологическую Вахту обратились жители поселка Блиново Адлерского района города Сочи и сообщили, что в лесном массиве, расположенном напротив многоэтажного  дома номер 16 по улице Лесная, ведется вырубка деревьев под застройку на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками.

Жители сразу обратились в правоохранительные органы, но приехавшие на место сотрудники полиции пояснили, что вырубка ведется на законных основаниях, и покинули место рубки.

Однако по координатам вырубленного участка Экологической Вахте удалось установить, что он расположен в пределах 57 квартала Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка. Получив эту информации, жители Блиново вновь обратились в полицию с заявлением о незаконной рубке. К этому моменту на участке спилили почти все деревья.

16 октября сотрудники Сочинского национального парка установили, что в 57 квартале были незаконно вырублены десятки деревьев  бука, дуба и инжира. Последний вид занесен в Красную книгу Краснодарского края. По информации лесничего Веселовского участкового лесничества Артура Багдасаряна, в настоящее время национальный парк только готовится передать документы о незаконной рубке в полицию. Участковый уполномоченный полиции Роланд Исаджанян также сообщил Экологической Вахте, что до настоящего времени уголовное дело не возбуждено, так как нацпарк не представил расчет причиненного ущерба. Участковый отказался сообщить, были ли в ходе проверки установлены личности преступников. Сотрудники полиции были обязаны сделать это еще 14 октября, когда их впервые вызвали на место происшествия.

Сегодня утром жители улицы Лесной увидели, что неизвестные люди начали расчистку места незаконной рубки, уничтожая вещественные доказательства преступления. По их обращению во второй половине дня на место приехал сотрудник национального парка, к настоящее время туда выехал и участковый уполномоченный полиции. Работы приостановлены.