24 October $63.8 €70.96

Экологи обратились в Генпрокуратуру в связи с ситуацией вокруг Чусовой

Новости

Гринпис России сообщил, что направил жалобу в Генеральную прокуратуру в связи с загрязнением реки Чусовая предприятием «Русский хром 1915» (Первоуральск, Свердловская область).

В частности, экологи требуют проверить деятельность предприятия на предмет соответствия Водному кодексу и иному законодательству, а также степень законности действий охраны, вступившей в конфликт с гражданскими активистами, которые взяли пробы воды в загрязнённом ручье, впадающем в Чусовую.

Напомним, конфликт вокруг «Русского хрома 1915» разгорелся несколько дней назад, когда граждане обратили внимание на загрязнение ближайших к предприятию водоёмов и провели общественную инспекцию его окрестностей. В результате появилось предположение, что в ручей попали стоки из хромового отстойника предприятия.

По данным Гринпис, в 2010 году предприятие превысило разрешённый объём сброса хрома, содержащегося в сточных водах, более чем в 20 раз, а в 2007 году в окрестных водоёмах было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций содержания хрома от 11 до 75 раз.