3 June $68.34 €76.62

Последние новости

Про Большую Семёрку (G7), Россию и приглашение вернуться

Президент Корпорации «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов рассказал о деятельности компании в условиях пандемии коронавируса

3 июня для школьников Москвы пройдет онлайн-лекция «Зачем нужна математика?»

Летняя программа подготовлена для участников Всероссийской олимпиады школьников в столице

Мосметодцентр представил активности для школьников на июнь

В деле о «Независимой газете» и «Транснефти» суд вынес окончательное решение

Пресс-служба «Транснефти»: распространяемые РБК недостоверные сведения наносят вред имиджу компании

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Около 3000 птиц погибли в Ла-Манше из-за загрязнения

Общество

По оценкам экологов, с февраля текущего года из-за загрязнения Ла-Манша около 3000 птиц погибли или получили повреждения, причём спасти удалось лишь 500 из них.

Королевское общество защиты птиц, Королевское общество борьбы против жестокого обращения с животными и местные экологические организации назвали загрязнение Ла-Манша одним из худших морских происшествий подобного рода в Великобритании за последние десятилетия. По их мнению, оно повлекло более тяжёлые последствия, чем катастрофа контейнеровоза «Наполи» шесть лет назад, и в частности большее число жертв среди морских птиц.

На пляжи южного побережья Англии с февраля 2013 года выбрасывало птиц, с ног до головы покрытых вязким веществом, которое оказалось бутилкаучуком – присадкой к смазке и топливу, применяемой для улучшения работы двигателей. В море оно попадает законным путём, в результате промывания баков кораблями. Чтобы покончить с практикой использования этого химиката, который не разлагается в море в течение длительного времени, экологические организации хотят международного вмешательства.

По подсчётам экологов, бутилкаучук стал причиной гибели 2400 птиц; ещё более пятисот, остававшихся в живых, но обездвиженных вязкой субстанцией, удалось очистить и вылечить. В реальности, по мнению экологов, жертв загрязнения ещё больше. (Бутилкаучук, попав в море, становится чрезвычайно клейким, покрывает всё тело птиц, сковывает их движения и мешает им кормиться).

Адам Гроган из Королевского общества борьбы против жестокого обращения с животными сказал по этому поводу следующее:

– Сброс этого смертельно опасного химиката в морские воды должен быть остановлен. Видеть в столь скверном состоянии такое количество птиц, какое прибыло в наши центры с момента первого инцидента в феврале, было невыносимо. Наши служащие вынуждены были работать круглосуточно, чтобы отмыть птиц в достаточной для дальнейшего выживания в дикой природе степени. Регулярное повторение таких случаев через столь малый промежуток времени неприемлемо и не имеет никаких оправданий.

Экологи убедили общественность подписывать обращения, направленные на запрет сброса химикатов в море.

В настоящее время Британское орнитологическое общество изучает тушки погибших птиц. Опубликование результатов должно произойти через несколько недель.