3 June $68.34 €76.62

Последние новости

Про Большую Семёрку (G7), Россию и приглашение вернуться

Президент Корпорации «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов рассказал о деятельности компании в условиях пандемии коронавируса

3 июня для школьников Москвы пройдет онлайн-лекция «Зачем нужна математика?»

Летняя программа подготовлена для участников Всероссийской олимпиады школьников в столице

Мосметодцентр представил активности для школьников на июнь

В деле о «Независимой газете» и «Транснефти» суд вынес окончательное решение

Пресс-служба «Транснефти»: распространяемые РБК недостоверные сведения наносят вред имиджу компании

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Норвежские власти обвинили BP в утечке на платформе Ула

Общество

Норвежское Агентство по безопасности в области нефте- и газодобычи (PSA) возложило ответственность за прошлогоднюю утечку на одной из крупнейших нефтяных платформ Северного моря на компанию BP, обвинив её в плохом содержании платформы и «серьёзных нарушениях инструкций». Эта критика ставит ещё одно пятно на репутации компании, будучи вторым серьёзным обвинением такого рода за последние два года.

По мнению PSA, системы технического обслуживания платформы не отвечают необходимым требованиям, в связи с чем необходимо проверить, соответствует ли управление платформой со стороны компании уровню имеющихся рисков. От британского нефтедобытчика потребовали также объяснений, почему эксплуатация платформы была настолько небрежной, что повлекла на собой столь «существенную утечку», какая произошла в сентябре 2012 года.

По имеющимся оценкам, тогда с платформы на месторождении Ула, которое находится возле южной границы норвежского континентального шельфа, утекло 125 баррелей (20 кубометров) нефти и 1600 килограммов газа. Производство на месторождении (промышленные запасы которого оцениваются приблизительно в 100 миллионов баррелей нефти) в результате этой утечки остановилось на 67 дней. Хотя пострадавших не было, PSA сочло, что «инцидент потенциально мог превратиться в крупную аварию с риском гибели значительного числа людей и существенного материального ущерба».

Инциденту на Уле предшествовал пожар на платформе месторождения Вальхалл, которое также находится в Северном море. Пожар имел место в июле 2011 года, тоже вызвал остановку производства на два месяца и был расследован PSA. Никто серьёзно не пострадал и в этом происшествии, но агентство посчитало, что огонь легко мог охватить большую площадь и вызвать крайне серьёзные последствия.

 Оба этих инцидента немало повредили BP, которая и так находилась под огнём критики за грубые нарушения техники безопасности, особенно после взрыва на платформе “Deepwater Horizon” в Мексиканском заливе в 2010 году (из-за которого погибло 11 рабочих и который привёл к крупнейшему загрязнению прибрежных вод США за всю американскую историю) и катастрофы на нефтеперерабатывающем заводе в Техас-Сити в 2005 году (тогда погибло 15 рабочих).

Расследование PSA факта утечки на Уле, итоги которого были обнародованы 29 апреля, выявило «ряд серьёзных нарушений инструкций, относящихся, в частности, к сфере деятельности менеджмента компании» на норвежских нефтяных и газовых месторождениях в Северном море. PSA потребовало от BP разрешить инспекцию своих управленческих структур. Схожие требования выдвигались к BP и после пожара на платформе Вальхалл, однако, несмотря на проведённые тогда проверки, нынешнее расследование привело к выводу о том, что «в системе технического обслуживания по-прежнему сохраняется ряд недостатков».

Сама BP сообщила следующее: «Мы получили отчёт об итогах расследования PSA относительно утечки углеводородов на платформе Ула в прошлом году. Его выводы тщательно сопоставлены с результатами нашего собственного расследования. Уже начата соответствующая работа в целях разрешения выявленных проблем».