12 November $63.85 €70.42

Ирландия может не выполнить ограничения ЕС по выбросам

Общество

Агентство по защите окружающей среды Ирландии обнародовало новую статистику, из которой следует, что страна вряд ли достигнет 20-процентного снижения выбросов к 2020 году.

В соответствии с этой статистикой, Ирландия и при самом благоприятном сценарии рискует не достигнуть целей ЕС по выбросам к 2020 году. Законодательство ЕС требует, чтобы Ирландия снизила выбросы на 20%, но, по прогнозам, даже в лучшем случае она будет нарушать свои ежегодные обязательства уже с 2016 года.

Хотя статистика считает, что Ирландия может выполнить обязательства по сокращению парниковых газов, которые Киотский протокол ставил на первый отчётный период (с 2008 по 2012 год), из неё также следует, что в будущем планируется серьёзный рост выбросов от транспорта и сельского хозяйства, которые помешают стране уложиться в ограничения ЕС к 2020 году.

Заместитель директора агентства Дара Линотт сказала следующее:

– Все отрасли экономики должны внести свой вклад в сокращение выбросов, и особенно это касается транспорта и сельского хозяйства, у которых в нашем случае выбросы максимальны. Между тем в настоящее время в этих отраслях нарастает тенденция на увеличение выбросов в будущем.

Линотт заявила, что недавнее сокращение выбросов парниковых газов в Ирландии было прямым следствием нынешней рецессии и сомнительных экономических перспектив на ближайшее будущее.

– Ирландия не может полагаться на рецессию как на средство выполнения наших долгосрочных обязательств по сокращению выбросов и должна перейти к экономике, в которой ресурсы будут использоваться более эффективно, а использование углеводородов снизится.

Говоря о запуске новых программ агентства, одна из его руководителей Эймир Коттер сказала, что хотя и будет трудно уменьшить выбросы на транспорте и в сельском хозяйстве, не потеряв при этом в рентабельности, сокращения выбросов в этих отраслях обязательно должны быть достигнуты.