12 November $63.91 €70.48

60 лет у радиоактивной реки — хватит!

Экономика

Акция Гринпис в Челябинске: человек в костюме химической защиты доставил в Правительство области письмо с требованием переселить жителей с загрязненной радиацией территории.До сих пор около 10 тысяч жителей Челябинской области живут у радиоактивной реки: сброс опасных радиоактивных отходов в реку Теча начался 60 лет назад и продолжается до сих пор. На зараженной территории расположены четыре населенных пункта: Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча и Нижне-Петропавловское.

Активист Гринпис, облаченный в костюм химической защиты, с 60 воздушными шарами в руках прошел к зданию Правительства Челябинской области и привязал шарики у входа. Затем он зашел внутрь и передал в канцелярию письмо с требованием о переселении жителей с зараженной территории. Выйдя на улицу, активист развернул перед зданием правительства баннер с лозунгом: «60 лет облучения, сколько ещё?» Сотрудники охраны и полицейские несколько раз проверили у участника одиночного пикета документы и забрали связку шаров, которую тут же подарили иностранной туристке.

Сохранить здоровье жителей теченских сел может только их переселение на безопасную территорию, уверены эксперты Гринпис. «Начиная с 1940-х годов и по сей день производственное объединение «Маяк» сбрасывает жидкие радиоактивные отходы в реку Теча. Живущие на ее берегах день за днем получают все новые и новые дозы радиации, — говорит координатор антиядерной программы Гринпис России Лилия Иванова. —  Гринпис требует решить эту проблему максимально быстро. К примеру, переселение жителей зараженных поселков можно было бы включить в разрабатываемую сейчас федеральную программу «О ликвидации прошлого экологического ущерба на 2013-2015 годы».

Акция Гринпис в Челябинске — вынужденная мера: в 2013 году местные жители уже дважды проводили сходы, чтобы обратить внимание властей на бедственное положение сёл, но все безрезультатно.

Последний сход прошел 22 апреля в Бродокалмаке, на который собралось около 120 человек. Сход начался со скандала – полтора часа пожилые люди стояли перед закрытыми дверями Дома культуры, куда их отказывались пускать из-за протечки в подвале. На сходе обсуждались проблемы переселения и обеспечения населения медицинской помощью. Одним из главных результатов этого и прошедшего ранее сельского схода в Муслюмово было официальное обещание областного Минздрава не закрывать Бродоколмакскую больницу, где местные жители могли лечиться от «лучевой болезни».

Информация и фото: Гринпис