15 October $64.37 €70.93

Битцевский лесопарк распродадут за копейки

Общество

Над одной из самых больших «зеленых зон» Москвы нависла угроза. Землю, на которой растет Битцевский лесопарк, уже пять лет пытаются передать в распоряжение строительного бизнеса для дальнейшей застройки. Причем, по некоторым данным, лоббируют интересы строителей в окружении Владимира Путина.На данный момент скандальные строительные планы приостановлены благодаря вмешательству местных жителей. Однако это временная победа, пишет газета «Московский комсомолец».

На прошлой неделе в поселке Коммунарка, расположенного в предместье Москвы и вблизи Битцевского лесопарка, прошли общественные слушания по изменениям в Генплане. Они должны были позволить «Мосстройреконструкции» построить в Битце многоэтажные дома. В слушаниях приняли участие пара сотен неравнодушных граждан. И пока представленные изменения удалось отклонить.

Впрочем, у «Мосстройреконструкции» есть влиятельные покровители в лице близкого друга премьер-министра РФ Владимира Путина. Эта компания входит в петербургский холдинг ЛСР («Ленстройреконструкция»). ЛСР принадлежит Андрею Молчанову, приемному сыну вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова, который в 1990-х годах вместе с Путиным трудился в Ленинградском государственном университете (ЛГУ). Молчанов там занимал должность проректора по международным связям, а Путин был его помощником.

Ситуация усугубляется тем, что у Битцы формально нет единого хозяина. Земли парка находятся в государственной собственности, но отдельными ее участками ведают разные землепользователи и даже разные субъекты Федерации: администрации Москвы и Московской области, Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР), Федеральное государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт (ФГУ ВНИИ) охраны природы». Кстати, не все они используют свои участки законным путем.

В первую очередь опасность нависла над участком леса в 60 гектаров из земель сельского поселения Сосенское, который планируется застроить многоэтажными домами. В состав поселения входит ФГУП «Совхоз имени ХХI съезда КПСС», который и является хозяином данного участка.

Лет семь — восемь назад совхоз принялся раздавать свои земли в аренду за минимальную плату. Чтобы «пресечь разбазаривание», в 2006 году совхоз передали ФСБ РФ специальным распоряжением тогдашнего премьер-министра Зубкова.

Чекисты изучили заключенные совхозом договоры и обнаружили, что договор с ООО «Веркрос», арендовавшим кусок Битцы, заключен неправомерно. После этого был подан судебный иск об истребовании участка. Тяжба тянулась несколько лет, и в 2010 году Высший арбитражный суд принял решение, предписывающее «Веркросу» возвратить землю ФСБ, поскольку она была передана в долгосрочную аренду без согласия Федерального агентства управления госимуществом. ФСБ получила землю, но тут же заключила с ООО «Веркрос» мировое соглашение, которое обнулило достигнутую победу.

Согласно этому соглашению, за «Веркросом» (уставный капитал — 10 тысяч рублей, учредители — два кипрских офшора) сохранялись права арендатора. Правда, взамен компания передавала ФСБ в качестве компенсации 21 квартиру в Московской области.

Отметим при этом, что участок земли, который спецслужба отдала «Веркросу», стоит от 90 до 120 миллионов долларов. А цена 21 квартиры в Мытищинском районе варьируется около 2,5 миллиона долларов.

На причины такого неравноценного соглашения должна, вероятно, ответить военная прокуратура, пишет газета.
Есть и другие вопросы, которые должны заинтересовать прокуроров. Не ясно, например, почему ФСБ в принципе решила торговать земельными фондами, полученными от государства. И почему «разбазаривание государственной собственности» было прекращено новой сомнительной сделкой. Также не выяснено, проводился ли конкурс в соответствии с 94-м Федеральным законом. Если же он проводился, то нет никаких сведений о его условиях и участниках.

Тем временем «Веркрос», получивший обратно 60 га, тут же заключил договор с застройщиком, которым и стала компания «Мосстройреконструкция». Причем вместо первоначального плана строить в Битце коттеджи приняли решение возводить многоэтажные дома и заведения городской инфраструктуры.

Битцевский лесопарк — это огромный зеленый массив, второй по величине в Москве после парка «Лосиный остров». Лет тридцать назад в Битце стихийно образовалась зона активного отдыха. Жители Бутово, Чертаново, Ясенево занимались здесь спортом, и со временем из энтузиастов сложился любительский спортклуб «Альфа-Битца», который взял на себя подготовку лыжных трасс, уборку территории и проведение соревнований. Очевидно, что судьба лесопарка отразится на жизни сотен тысяч москвичей, а им уже приходится отстаивать свои права с помощью пикетов и митингов.

О проблеме вокруг лесных угодий в Битце наслышаны и в верхах. В конце июля 2011 года руководители шести спортивных федераций России обратились к премьер-министру Владимиру Путину с письмом о судьбе Битцы. Они попросили запретить там любое строительство, закрепить зону отдыха за спортсменами и создать «мультиспортивный комплекс «Битца» для занятий лыжным спортом, биатлоном, кроссовым бегом, велосипедным спортом и гребным слаломом». Подписали это письмо председатель попечительского совета Федерации гребного слалома Сергей Лавров, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе, президент Союза биатлонистов Михаил Прохоров, гендиректор Федерации велосипедного спорта Владимир Вагенлейтнер и президент Паралимпийского комитета Владимир Лукин. В ответ на «письмо шестерых» премьер-министр дал поручение Министерству спорта заняться этим вопросом.

Минспорта направило запросы по Битце в правительства Москвы и Московской области, но ответов не получило. Так, во всяком случае, сказал замминистра Юрий Нагорных, отвечая неделю назад в Уфе на вопросы журналистов.