12 November $63.85 €70.42

Гигантские улитки наступают на Флориду

Общество

Южная Флорида сражается со всё более масштабным вторжением улиток, известных как большая африканская наземная улитка или ахатина гигантская.

Ахатина считается одним из наиболее вредных инвазивных видов, так как прожорлива и питается более чем на 500 видах растений. Кроме того, они могут проедать оштукатуренные стены – так они получают кальций, необходимый им для раковин.

Специалисты недавно провели научную конференцию в городе Гейнсвилл, чтобы найти наилучший способ избавиться от ахатин.

По словам Дэниз Фейбер, представительницы флоридского Департамента сельского хозяйства и потребительских услуг, в округе Майами-Дейд еженедельно отлавливается более тысячи улиток, а всего с момента первого обнаружения в сентябре 2011 года было поймано 117 000 улиток. Вскоре местные жители начнут встречать ахатин ещё чаще; как сказала Фейбер агентству “Reuters”, раковины улиток будут хрустеть у людей под ногами, поскольку через семь недель, с наступлением во Флориде сезона дождей, масса ахатин, находящихся в спячке, выползет из своих подземных укрытий.

Фейбер также добавила, что улитки поедают «практически всё, что оказывается у них на пути и имеет зелёный цвет».

В некоторых странах Карибского бассейна (таких, например, как Барбадос), заполонённых этими моллюсками, раковины ахатин прокалывают покрышки автомобилей и разлетаются по воздуху от лезвий работающих газонокосилок, а вешалки в домах и асфальт на дорогах покрыты слизью и экскрементами улиток.

Средняя ахатина может откладывать около 1200 яиц в год. При этом ахатины являются переносчиками крысиного лёгочного червя – паразитической нематоды, вызывающей болезни и у человека, включая одну из форм менингита. Впрочем, как уточнила Фейбер, в США таких случаев пока не отмечено.

В числе прочих решений «улиточной проблемы», обсуждавшихся на конференции, упоминался вариант с использованием мощных приманок, недавно одобренный федеральным правительством.

Между тем Фейбер рассказала, что многие люди рассматривают ахатин как домашних животных.

– Они огромных размеров, ползают вокруг, создают впечатление, будто смотрят на вас и так общаются с вами – и поэтому они нравятся людям. Но люди не понимают катастрофических последствий, которые могут создать ахатины для окружающей среды – ведь у этих улиток во Флориде нет естественных врагов, и они могут процветать бесконтрольно.

В субтропическом климате Флориды сейчас обитает множество инвазивных видов, в том числе бирманский (тёмный тигровый) питон, на которого возлагают ответственность за резкое сокращение численности млекопитающих в регионе Эверглейдс.