8 May $74.14 €89.51

Порт вместо леса: трагедия Карельского перешейка

Общество

В феврале 2011 года правительство Ленинградской области приняло распоряжение о выделении участка защитных лесов на побережье Финского залива (бухты Желтой) в Рощинском лесничестве нефтегазовой компании «Геотэк» под строительство специализированного порта. Порт уничтожит уникальные сосновые леса Карельского перешейка.Площадь выделенного участка составляет 172 гектара, и практически вся эта территория покрыта лесом. Участок находится на расстоянии меньше тридцати километров от границы Санкт-Петербурга, непосредственно примыкает к автомобильной дороге Санкт-Петербург — Выборг (так называемому «Южному Выборгскому шоссе»), и представляет собой один из наиболее привлекательных в рекреационном отношении участков на Карельском перешейке. Территория, отданная под строительство порта, в настоящее время интенсивно используется как место отдыха жителей Санкт-Петербурга и прилегающих районов Ленинградской области.

Земли Карельского перешейка — основного места отдыха жителей Санкт-Петербурга и одного из наиболее привлекательных для массового туризма районов нашей страны — с устрашающей скоростью растаскиваются под самые разнообразные надобности людьми, близкими к федеральным или областным властям. С наибольшей скоростью утрачиваются доступные для отдыха граждан побережья Финского залива, многочисленных рек и озер. Органам государственной власти, разбазаривающим привлекательные для рекреации земли, нет никакого дела до интереса абсолютного большинства граждан, безусловно заинтересованных в сохранении наиболее ценных природных территорий Карельского перешейка. Проблема усугубляется тем, что значительная часть людей, для которых столь важны леса, озера и взморья Карельского перешейка, проживает в Санкт-Петербурге, а решения, направленные на разбазаривание природных территорий, принимаются областным правительством.

Схема расположения бухты Желтая, в которой планируется построить очередной порт:

Изображение

Примерные границы планируемого порта (обозначен на схеме желтым):

Изображение

Распоряжение Правительства Ленинградской области о выделении земель под строительство порта:

Правительство Ленинградской области

Распоряжение от 8 февраля 2011 г. № 42-р

О предоставлении лесного участка из категории земель лесного фонда в аренду обществу с ограниченной ответственностью Нефтегазовая компания «ГЕОТЭК» для строительства и эксплуатации специализированного порта в муниципальном образовании Выборгский район Ленинградской области

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 февраля 2010 года N 48 «Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и формы примерного договора аренды лесного участка»:

1. Предоставить обществу с ограниченной ответственностью Нефтегазовая компания «ГЕОТЭК» в аренду на 49 лет лесной участок из категории земель лесного фонда общей площадью 172 гектара в выделах 1-12, 14, 15, 19, 20, 23-25, 27, 34, 35 квартала 66, выделах 1-14, 16-21 квартала 67, выделах 1-22, 24, 26-31, 33-35, 38-41 квартала 68, выделах 1, 2, 51 квартала 69 Тарасовского участкового лесничества Рощинского лесничества для строительства и эксплуатации специализированного порта в муниципальном образовании Выборгский район Ленинградской области.

2. Комитету по природным ресурсам Ленинградской области в течение 30 дней со дня выхода настоящего распоряжения заключить с обществом с ограниченной ответственностью Нефтегазовая компания «ГЕОТЭК» договор аренды лесного участка, указанного в пункте 1 настоящего распоряжения.

3. Рекомендовать обществу с ограниченной ответственностью Нефтегазовая компания «ГЕОТЭК» заключить договор аренды лесного участка в соответствии с пунктом 2 настоящего распоряжения и зарегистрировать его в установленном порядке.

4. Контроль за исполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Ленинградской области — председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Яхнюка С.В.

Губернатор Ленинградской области В.Сердюков