Последние новости
Послание Федеральному собранию: Путин пообещал сделать бесплатной газификацию частных домовладений
Роскомнадзор начнет проверку из-за утечки данных сторонников Навального
Россия планирует открыть авиасообщение с Египтом и Италией
В РЖД заявили о подорожании модернизации БАМа и Транссиба
В Совфеде РФ прошло совещание по безопасности интернета
Петербуржцы во «Вконтакте» присоединились к акции в защиту «Красносельский»
Штрафы от РПН не способствуют наведению порядка на рынке школьного питания Петербурга
Россияне получат шанс вернуть средства, переведенные мошенникам – Минфин
Расширение программы «Дальневосточный гектар» рассмотрят в Кабмине России
Семья главы РПН Петербурга Башкетова оказалась крупными землевладельцами
Москва на грани экологической катастрофы из-за реагентов
Общество

Благодаря новому регламенту зимней уборки улиц в Москве в составе реагентов было высыпано более 300 тонн солей тяжелых металлов, содержащих ртуть, кадмий и мышьяк. При этом, сообщает издание «Московский комсомолец», расходы бюджета города на противогололедные материалы (ПГМ) на будущий сезон грозят увеличиться в 10 раз.По данным журналистов, новый документ разрешает посыпать химией не только проезжую часть, но и дворы, что раньше было запрещено из соображений экологии. При этом увеличился их расход: вместо 40 грамм на квадратный метр теперь необходимо посыпать 200 грамм.
Изменились и требования к реагентам. Фактически, по информации «МК», сегодня им соответствует продукция лишь монополиста рынка – Уральского завода противогололедных материалов. В 2007 году завод уже выступал в качестве столичного поставщика. Однако тогда вице-мэр Москвы Петр Бирюков категорически запретил к использованию уральскую смесь, оставлявшую после себя несмываемую грязь.
Журналисты констатируют, что формально продукция УЗМП одобрена Росприроднадзором ЦФО, руководитель которого Гивриз Санакоев долгое время жил в Перми и работал в краевой администрации.
Рецептура продукции УЗМП вызывает у экспертов большие сомнения: в ее составе может содержаться более 50% обыкновенного мела. Это дает поставщику возможность продавать под видом реагента вещество по цене гораздо выше себестоимости. Так, при цене реагента в 20 тыс рублей за тонну, мел стоит не более 5 тыс. рублей.
Между тем, правительство Москвы готово потратить на закупку ПГМ на 2013-2014 гг в 10 раз больше обычного – 10, 7 млрд рублей.