4 June $68.34 €76.62

Последние новости

Про Большую Семёрку (G7), Россию и приглашение вернуться

Президент Корпорации «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов рассказал о деятельности компании в условиях пандемии коронавируса

3 июня для школьников Москвы пройдет онлайн-лекция «Зачем нужна математика?»

Летняя программа подготовлена для участников Всероссийской олимпиады школьников в столице

Мосметодцентр представил активности для школьников на июнь

В деле о «Независимой газете» и «Транснефти» суд вынес окончательное решение

Пресс-служба «Транснефти»: распространяемые РБК недостоверные сведения наносят вред имиджу компании

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Москва на грани экологической катастрофы из-за реагентов

Общество

Благодаря новому регламенту зимней уборки улиц в Москве в составе реагентов было высыпано более 300 тонн солей тяжелых металлов, содержащих ртуть, кадмий и мышьяк. При этом, сообщает издание «Московский комсомолец»,  расходы бюджета города на противогололедные материалы (ПГМ) на будущий сезон грозят увеличиться в 10 раз.По данным журналистов, новый документ разрешает посыпать химией не только проезжую часть, но и дворы, что раньше было запрещено из соображений экологии.  При этом увеличился их расход: вместо 40 грамм на квадратный метр теперь необходимо посыпать 200 грамм.

Изменились и требования к реагентам. Фактически, по информации «МК», сегодня им соответствует продукция лишь монополиста рынка – Уральского завода противогололедных материалов.  В 2007 году завод уже выступал в качестве столичного поставщика. Однако тогда вице-мэр Москвы Петр Бирюков категорически запретил к использованию уральскую смесь, оставлявшую после себя несмываемую грязь.

Журналисты констатируют, что формально продукция УЗМП одобрена Росприроднадзором ЦФО, руководитель  которого Гивриз Санакоев долгое время жил в Перми и работал в краевой администрации.

Рецептура продукции УЗМП вызывает у экспертов большие сомнения: в ее составе может содержаться более 50% обыкновенного мела.  Это дает поставщику возможность продавать под видом реагента вещество по цене гораздо выше себестоимости. Так,  при цене реагента в 20 тыс рублей за тонну, мел стоит не более 5 тыс. рублей.

Между тем, правительство Москвы готово потратить на закупку ПГМ на 2013-2014 гг в 10 раз больше обычного – 10, 7 млрд рублей.