26 January $61.8 €68.29

Последние новости

Дмитрий Климишин: группе компаний «Просвещение» интересна работа с массовой школой

Московский Депобразования привлечет управленческие команды столичных школ к поиску наиболее эффективных решений

Андрей Зинин рассказал о старте столичной олимпиады для школьников «Не прервется связь поколений»

Болгария нашла очередной повод для антироссийских заявлений

БФ «САФМАР» спонсирует покупку спортивного инвентаря победителям и призерам «Золотая шайба» в Удмуртии

Американский Starbucks предлагает отказаться от кофе с молоком ради экологии

Госдума начинает рассмотрение поправок к Конституции

В 2022 году в ЯНАО откроется новая научная станция «Снежинка»

Коллекторские агентства и депутатский пиар

Иван Ященко прокомментировал подготовленный «Яндексом» тест, оценивающий готовность школьников к ЕГЭ по математике

Ради сокращения расходов «Норд Стрим» готов пожертвовать уникальной природной территорией

Экономика

8 апреля 2013 года Гринпис раскритиковал выпущенный компанией Nord Stream AG «Информационный документ по проекту наращивания газотранспортной инфраструктуры через Балтийское море». В нем прямо говорится, что наиболее предпочтительный для компании маршрут нового газопровода идет через Кургальский заказник.«Длина береговой линии на Кургальском полуострове примерно 10 км. Потенциально подходит любое место в этих пределах. Требования к дноуглубительным работам на море и прокладке маршрута на суше различаются. Среди прочих преимуществ выход на берег на Кургальском полуострове значительно сокращает длину маршрута трубопровода по суше и по морю», — говорится в указанном документе.

Очевидно, что руководство компании осведомлено, что Кургальский полуостров — это уникальная природная территория, подпадающая под действие сразу двух международных конвенций (об этом говорится в Информационном документе).  Кроме того, Гринпис уже обращал внимание основных акционеров «Норд Стрим» на необходимость соблюдать российское и международное законодательство и отказаться от строительства газопровода через территорию заказника. Тем не менее, это не остановило разработчиков. Следовательно, уже на стадии предпроектных изысканий, новые нитки «Северного потока» будут связаны с международными скандалами.

Интересна в этом отношении позиция Минприроды РФ. Поначалу ведомство, отвечающее за государственную политику в области ООПТ, равно как и за выполнение обязательств России по международным конвенциям, заявило, что с расширением «Северного потока» все в порядке. После обращения экологических организаций к участникам Форума Балтийского моря руководители МПР поспешили сообщить, что они не в курсе проблемы и ее надо изучить. «Позицию министерства мы сейчас формулируем, поскольку только недавно эта тема возникла. Надо внимательно посмотреть, что предлагается и каким образом это возможно решить», — заявил журналистам глава МПР Сергей Донской.

Видимо, подчиненные не передают министру полную информацию о возможных экологических проблемах строительства новых веток газопровода «Норд стрим», ведь эта проблема обсуждается уже полгода.

Гринпис надеется, что руководители стран Балтийского региона, вовлеченные в проект расширения «Северного потока», выполнят свои обязательства, предусмотренные Конвенцией о защите Морской среды Балтийского моря, и потребуют от России изменить маршрут газопровода. В этом плане хороший пример им уже подала Эстония, власти которой отказались выдать разрешение даже на проведение исследования в своей экономической зоне.