2 May $74.85 €90.59

К 2020 году Арктика полностью растает

Новости

Как установили норвежские ученые, к 2020-2022 годам Арктика сможет из-за глобального потепления на лето полностью очищаться от льда. По их данным, собранным в 1990-2010 годах в проливе Фрама между Гренландией и Шпицбергеном, толщина многолетнего льда в этом регионе серьезно снизилась и вышла на уровень однолетнего.Северный Ледовитый океан сможет уже через 10 лет полностью очищаться ото льда за один летний сезон, считает Эдмонд Хансен из Норвежского полярного института.

Он и его коллеги с 1990 по 2010 год вели наблюдения за толщиной льда в проливе Фрама (между Гренландией и Шпицбергеном) с помощью погруженных на дно эхолокаторов — сонаров. Данные, собранные учеными, свидетельствуют, что толщина многолетнего льда постепенно падает и приближается к толщине однолетнего.

— Самый толстый лед почти исчез, и толщина многолетнего льда приблизилась к толщине, типичной для однолетнего морского льда. Мы приближаемся к состоянию, в котором условия будут достаточно благоприятны для того, чтобы большая часть арктического ледового покрова успевала растаять за одно лето, — говорит Хансен.

Собранные учеными данные свидетельствуют, что с 2005 года толщина многолетнего льда в проливе Фрама снизилась на 35%. Если в 1990-е годы средняя толщина многолетнего льда в конце зимы составляла 3,4 метров, то в 2005 году она снизилась до 2,2 метров. По мнению исследователей, это говорит о том, что равновесие в Арктике сдвигается в сторону постепенного уменьшения мощности ледяного покрова.

В частности, речь идет о снижении доли торосистого льда. Обширные поля такого льда толщиной более пяти метров в 1990-е годы составляли 28% всего ледового покрова в Северном Ледовитом океане, но сейчас они почти исчезли.

Впрочем, большинство ученых считает, что лед сможет исчезать в Арктике летом лишь к концу XXI века. Вместе с тем, директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов в сентябре 2010 года заявлял, что дрейфующие льды в Арктике могут полностью исчезнуть в летний период значительно раньше — не в конце, а уже во второй половине XXI века.

Глава климатической программы WWF России Алексей Кокорин отметил, что вывод об исчезновении льда уже через десять лет вызывает у него удивление.

— С научной точки зрения этого быть просто не может. Такого момента, когда мы смотрим со спутника — и льда нет — это невозможно еще несколько десятилетий, — сказал Кокорин. Он напомнил, что расчеты ученых Главной геофизической обсерватории имени Воейкова и Арктического и Антарктического НИИ свидетельствуют, что такая ситуация может сложиться примерно к 2060 году.

По словам эксперта, сокращение толщины многолетнего льда не означает, что лед будет исчезать совсем.

Он предположил, что речь может идти не об абсолютно свободном ото льда море, а о площади, где может пройти судно без ледокола.

— То, что лед будет столь тонким, что можно будет ходить судам ледового класса без атомных ледоколов, это можно вообразить. Но опять же не каждый год. Я бы призвал отнестись к этим выводам Хансена с осторожностью, — заключил Кокорин.

Вместе с тем, сокращение общей площади льда и площади многолетнего льда является научным фактом.

В начале октября немецкие ученые, вернувшиеся из 16-недельной экспедиции на судне «Поларштерн», заявили, что многолетние льды в центральной части Арктики почти исчезли и их место занял «молодой», однолетний лед. Там, где раньше были многолетние льды относительно большой толщины (от двух до пяти метров), теперь преобладают тонкие однолетние толщиной около 90 сантиметров.

Многолетние морские льды экспедиция нашла только в акватории Канадского бассейна и рядом с архипелагом Северная земля.

В марте эксперты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщили, что арктические льды продолжают «молодеть»: в марте 2011 года на лед возрастом около одного-двух лет приходилось 80% общей площади ледового покрова, тогда как в 1980-2000 годах этот показатель составлял в среднем 55%. При этом в сентябре 2011 года они заявили, что площадь льда вплотную приблизилась к рекордному минимуму 2007 года.