19 January $61.53 €68.54

Последние новости

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Умар Кремлев надеется, что Рождественские елки от Федерации бокса России реализуют спортивные организации в регионах

Спортсмены детской мотошколы обновили мотопарк благодаря «Белкамнефть» (ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева)

После провала в США Shell идет в российскую Арктику

Экономика

Shell и «Газпром» вчера вечером подписали меморандум о сотрудничестве в области разработки арктического шельфа России. Компания, так и не сумев выполнить высокие требования к безопасности на шельфе Аляски, продолжает экспансию в России, где экологическое законодательство крайне слабо.
«Shell четвертый год подряд пытается начать бурение скважин в Чукотском море и море Бофорта, и в этом году в очередной раз перенесла запуск проекта, так и не сумев выполнить высокие требования к безопасности и экологи, предъявляемые властями США, — комментирует руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров. Теперь  Shell идет в российскую Арктику. В нашей стране экологическое законодательство в нефтяной отрасли настолько слабо и неэффективно, что каждый год происходят более 20 тысяч разливов нефти, причем их виновники не несут практически никакой ответственности.

Похоже, Shell так и не сделал выводов из своего провала на Аляске, в который уже вложено 4,5 миллиарда евро. Это плохие новости не только для защитников природы, но и для инвесторов. И это политика двойных стандартов, которую нередко используют крупные компании, чтобы сэкономить на безопасности. Например, норвежский Statoil намерен добывать в российской Арктике нефть в ледовых условиях, что в самой Норвегии запрещено».

 «Мы рады использовать наши инновационные технологии для работы на арктическом шельфе…», — отметил во время подписания соглашения директор Shell Питер Возер. Как работают эти «инновационные технологии» в Арктике, мы  имели возможность наблюдать весь последний год.

В феврале Shell отправила обе свои арктические платформы, Kulluk и Noble Discoverer, в Азию для проведения капитального ремонта. Всего года работы в экстремальных условиях севера оказалось достаточно, чтобы полностью вывести суда из строя. Корпус и системы электроснабжения Kulluk были повреждены во время шторма в декабре 2012, тогда платформа села на мель. После этого инцидента Министерство внутренних дел США инициировало проверку всей арктической программы Shell. В заключении о проверке сообщается, что к началу сезона 2012 года суда Shell не были технически готовы к работам.