12 November $63.85 €70.42

Спасёт ли синтетическая биология природное разнообразие?

Общество

Как может повлиять бурно развивающаяся синтетическая биология на сохранение живой природы? Экологические и этические нюансы, произрастающие из этого вопроса, требуют налаживания диалога между специалистами в обеих отраслях знания.Согласно новому исследованию, синтетическая биология — дисциплина, изучающая химически созданную ДНК для получения организмов, полезных человечеству, — стремительно прогрессирует. Многие считают эту науку потенциально способной решить проблемы людей со здоровьем, пищевой безопасностью и энергетическими нуждами. Её сторонники также видят в синтетической биологии инструмент для борьбы с климатическими изменениями и недостатком воды. Критики, однако, предупреждают, что генетически изменённые организмы могут представлять опасность естественным видам и природным экосистемам. Исследование подчёркивает, что необходимо задуматься о налаживании тесного сотрудничества между различными специалистами, чтобы определить способы использования и ограничения на методы синтетической биологии.

Авторами работы, опубликованной в онлайн-журнале ‘PLOS Biology’, являются: Кент Редфорд из Общества охраны дикой природы, Билл Адамс из Кембриджского университета и Джорджина Мэйс из Университетского колледжа Лондона.

‘В настоящий момент люди, занимающиеся синтетической биологией и сотрудники обществ по сохранению видового разнообразия практически не поддерживают контактов, хотя цели и проблемы у них во многом совпадают. Необходимо наладить диалог между представителями обеих отраслей, чтобы помочь определить возможные сферы для сотрудничества’, — говорит главный автор исследования Кент Редфорд.

Данные вопросы планируют обсудить в ходе конференции, которая пройдёт в Кембридже 9-11 апреля.

Соавтор исследования Билл Адамс отмечает: ‘Наш подход к сохранению экосистем, биологических видов и генетического разнообразия был в основном сформирован за прошедшее столетие, но с развитием синтетической биологии он стремительно меняется. Результаты, получаемые новой отраслью, необходимо включать в теорию и практику сохранения биологического разнообразия, чтобы сделать их действительно эффективными.

Авторы работы предлагают вынести на публичное обсуждение пять нижеследующих вопросов:

—Возможность воссоздания исчезнувших видов.
—Взаимодействие синтетических организмов с существующими.
—Текущее определение понятия ‘естественный’.
—Использование синтетической биологии для нужд всего человечества (к примеру, сокращение выбросов диоксида углерода или контроль над загрязнениями).
—Использование синтетической биологии для частных задач — в промышленности, сельском хозяйстве и т.д., а также баланс между рисками и возможной прибылью.

Джорджина Мэйс подчёркивает: ‘Дискуссия между специалистами по синтетической биологии и сохранению биоразнообразия совершенно необходима. Нам нужно чётко проанализировать имеющиеся вопросы и решения, которые могут радикально изменить всю жизнь на планете’.