19 October $63.95 €71.13

Последние новости

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Правительство Карелии пустит лесорубов на охраняемые территории

Новости

В Карелии назревает сильный скандал, связанный с намерением правительства республики сократить как количественно, так и по площади охраняемые территории. По мнению экологов, целью такого шага является желание разрешить рубку леса в этих местах.Карельское правительство предлагает сократить количество планируемых особо охраняемых природных территорий с 60 до 20, а площадь, зарезервированная под будущие заказники, должна уменьшится более, чем на 1 миллион гектаров. «Под сокращение» попал даже планируемый заказник «Спокойный», где произрастают краснокнижные виды, и были выявлены неизвестные науке растения. Соответствующий проект изменений в схему территориального планирования, который недавно появился на сайте министерства строительства Карелии, вызвал жесткую критику со стороны карельских и финских экологов. Природоохранная организация СПОК заявила о своем намерении обратиться в республиканскую прокуратуру. 

Министр экономического развития РК Валентин Лунцевич объяснил необходимость внесения изменений в проект Схемы территориального планирования тем, что в Карелии и так слишком много охраняемых территорий.

— Позиция карельского правительства заключается в том, что мы заинтересованы в сохранении особых зон. Общепринятая практика, что такие зоны занимают до 5 процентов общей площади. Мы сегодня уже подходим к 8 процентам общей площади, закрытой статусом особо охраняемой территории. Но соблюдать этот статус на деле крайне сложно и он не соблюдается. Мы пришли к такому мнению, что лучше меньше, но качественнее, — сказал Лунцевич. 

Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов отметил, что Рослесхоз не будет стоять в стороне от процессов, происходящих на землях лесфонда. Даже если речь идет о региональных заказниках, создание которых является компетенцией субъектов федерации. Он напомнил, что изменения в Схеме территориального планирования должны быть отражены и в региональном лесном плане, который согласуется в Рослесхозе.

— Мы анализируем весь процесс принятия решений. Если решения будут приняты без учета мнения активной части общества, то такой план мы не согласуем, — сказал Кротов.