12 November $63.91 €70.48

Холода в Британии плохо сказываются на дикой природе

Общество

Нынешняя зима, производящая впечатление бесконечной, означает, что некоторые животные уже не увидят весны.

Пока британцы расчищали дорожки от снега, пришло время перевести стрелки на час вперёд и установить Британское летнее время – название, звучащее сейчас злой насмешкой. Люди проклинают самый холодный за полвека март, а другие обитатели островов вынуждены страдать от суровой погоды ещё сильнее. Перелётных птиц совсем мало, они встречаются лишь изредка. Гнездование задерживается – и возможно, что некоторые из наших любимых птиц (ласточка, пеночка-теньковка, береговушка) смогут произвести на свет лишь половину обычного потомства.

– Мы сейчас подошли к переломному моменту, – сказал Пол Стэнклифф из Британского орнитологического треста. – Ещё немного, и мы получим очень плохой для размножения год.

Кроме того, следует ожидать, что предстоящий год окажется тяжёлым для популяции ежей, которая и без того сокращается – специалисты опасаются, что многие из них не выйдут из спячки. Это плохой знак также и для холоднокровных животных – например, жаб и гребенчатых тритонов, которые с наступлением весны обычно заполняют собой водоёмы, и лягушек, мечущих сейчас икру на затянутых льдом прудах.

“The Independent on Sunday” опросила специалистов по живой природе и узнала, как именно холода могут сказаться на животном мире.

Млекопитающие

Холодная зима может сказываться на схеме их зимней спячки, заставляя их более или менее часто просыпаться в течение зимы и растрачивать накопленные запасы энергии. Британское общество охраны ежей полагает, что некоторые ежи не имеют резервов, достаточных для затягивающейся спячки. По выходу же из нор ежей ожидает дефицит своей основной пищи – жуков, улиток, червей и гусениц. Спасательный центр в Шотландии зарегистрировал 10-процентный рост количества ежей, которым в последние 12 месяцев пришлось оказывать помощь, а у Глостерширского центра этот показатель составил 50% (общее число прошедших через него животных достигло 1200).

Трудности с поисками пищи (земляных червей) ожидаются и у таких животных, как барсуки, причём особенно это касается барсучат, родившихся достаточно рано, чтобы весной начать кормиться самостоятельно. У водяных крыс холод может задержать брачный период. Детёныши тюленей, которые в это время обычно уже плавают у побережья Нортумберленда, сейчас находятся в уязвимом положении далеко от дома.

Птицы

Перелётные птицы – пеночка-теньковка, пеночка-весничка, ласточка-береговушка, славка-черноголовка, малый зуёк – задерживаются с прилётом на Британские острова. Пеночек сейчас в пять раз меньше, чем можно было бы ожидать в это время года, ласточек в сколько-нибудь значимом количестве ещё нет. Если прогнозы оправдаются и плохая погода продержится ещё несколько недель, то, по мнению Британского орнитологического треста, задержится и основная волна миграции птиц. Некоторые птицы могут успеть вывести только один выводок. Осёдлые виды – чёрный дрозд, певчий дрозд, малиновка – вероятно, столкнутся с трудностями при добыче пищи для выкармливания потомства. Сипухи при затягивающихся зимах чувствуют себя «исключительно плохо», поскольку добычи у них просто нет. В последнюю холодную зиму в 2010 году Нортумберлендский трест дикой природы зафиксировал в своём графстве 50 смертельных случаев среди этих птиц. На тупиках влияние долгой зимы уже сказалось – вдоль восточного побережья Англии и Шотландии найдено 400 тушек этих птиц, ставших жертвами морских штормов.

Амфибии

Холоднокровных животных и в частности гребнистого тритона, по данным экспертов, сейчас нигде не видно. Экологи напрасно пытаются их найти – тритоны всё ещё остаются в спячке и не вышли на водоёмы, как им полагалось бы в это время года. Метание икры задержится, а это приведёт к тому, что тритоны столкнутся с большим количеством хищников. Жаб сейчас значительно меньше, чем обычно в это время года. Лягушки мечут икру, которая затем вмерзает в лёд и гибнет из-за морозов.